市人大代表张连怀建议:加强金融人才公寓建设|半岛网

市人大代表张连怀建议:加强金融人才公寓建设

2018-01-12 07:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

市人大代表张连怀



  文/图 半岛全媒体记者 徐杰

  今年市两会政府工作报告中称,要推进财富管理金融综合改革试验区建设,深化财税金融改革,有序有效推进金融创新,鼓励金融机构大力支持实体经济特别是中小微企业。青岛市人大代表、招商银行青岛分行党委书记、行长张连怀从报告中读到了金融业未来发展的信心。今年上会,张连怀建议应加强多层次金融人才公寓建设,筑巢引凤广纳贤才,打造全市金融业创新升级发展的持续动能。

  金融业支柱地位进一步巩固

  张连怀介绍,青岛市财富管理金融综合改革试验区建设日新月异,成果有目共睹,金融机构聚集实现新突破,资本市场蓬勃发展,创新效果充分显现,支持实体经济力度不断加强。从2017年前三季度看,全市金融业实现增加值487.6亿元,增速8.4%,高于全市GDP增速0.9个百分点,占GDP和服务业增加值的比重分别达到6.1%和11.2%,金融业支柱产业地位进一步巩固。

  招商银行青岛分行成立18年来,在青岛市有35家营业网点,成为引领岛城金融业不断提升服务水平的一面旗帜;同时,分行累计信贷投放逾2000亿元,在青岛市累计纳税超过32亿元。张连怀告诉半岛记者,在青岛市建设财富管理中心城市、大力支持金融业发展的今天,招商银行青岛分行对未来的发展充满信心。进入移动互联时代,科技金融已为招行式服务插上了新的翅膀,技术创新也让招行保持了市场竞争力。而随着青岛市经济快速发展和城市竞争力的大幅提升,青岛地区对优秀金融人才的吸引力并未随之大幅提升,虽然出台了相关人才激励政策,但与金融发达城市不断推出的吸引金融人才一揽子政策相比,青岛市的这些政策并无明显竞争力。

  加强金融人才公寓建设

  “人才兴则金融兴,金融兴则经济稳。”为此,张连怀建议,青岛市应以深入推进财富管理金融综合改革试验区建设为契机,从改善金融人才最关心、最具实际可操作性且收效最显著的居住条件入手。

  张连怀建议,应加强金融人才公寓建设。在整体规划、财政资金、项目建设上加大投入,建设一批地理位置便利、品质良好、配套齐全的金融人才公寓。针对各金融单位实际用人需求,在人才引进标准、入住标准等方面采取积分制,充分衡量其教育背景、专业背景、工作年限等因素,对于达到积分要求的高端金融人才,可在一定时间内给予其租赁权,时间届满后给予其申购权。对于每年从高校毕业进入青岛工作的应届毕业生,建议针对该群体建设一批优质廉租公寓,在严把准入关的同时,适当延长租住条件、降低租金标准,解决其住房困难。

  此外,还应创新探索政企合作的金融公寓建设新模式,建议政府有关部门可以联合金融机构进行大胆探索和试点,采取政府给土地政策、定规模、定指标,金融机构负责建设及出台管理办法、人才标准,把自主权交给金融机构进行试点;或通过项目化引才的方式,在项目用地规划中,根据项目大小配套人才公寓用地及人才住房规划指标,由企业对接并负责建设与管理。而针对符合一定条件的高端金融人才,在商品房市场领域适当放宽其购房限制或给予住房补贴,同时配套签订岗位补充协议,作为金融人才公寓供给不足的有效补充手段,以此较为长期、稳定地吸引高端金融人才扎根青岛。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客