市人大代表李克:盼对国际化人才给予政策倾斜

2018-01-12 07:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

市人大代表李克。



  文/图 半岛全媒体记者 娄花

  “今年的政府工作报告全面、细致。”1月11日,青岛市人大代表、青岛圣元营养食品有限公司总经理李克说,对于企业的发展来说,报告中传达的内容也很丰富,像创新、实体经济、企业的发展环境等,听到这些,他对未来企业的发展充满信心。此外,经常全球“飞”的他对于国际化人才引进、智能交通等方面提出了自己的建议。

  教育、医疗等资源

  要配得上国际化人才


  作为全球化布局的企业,经常往来于国内外的青岛市人大代表、青岛圣元营养食品有限公司总经理李克对于国际化人才的引进提出了自己的建议,“我们走出国门在法国布雷斯特市建厂,在国外寻找人才一般通过同行业的介绍,找到合适的国际化人才比较困难。”李克说,可否政府牵头,探索海外离岸人才的管理,通过友好城市等便利条件,帮企业引进国际化人才,让走出去的企业也能享受到政府部门的相应服务,在海外寻找国际化人才的道路上少走弯路。

  而在国内公司引进人才方面,也存在一些瓶颈。“通过我的观察,一些国际化的优秀人才选择在一个地方就业,并不仅看薪水的高低,而是看教育、医疗、交通等方面的匹配程度。”李克说,房价上涨对人才引进的影响并不是很大,影响最大的是安居乐业的软硬实力,他建议对来青岛就业的国际化人才给予医疗、教育等方面的政策倾斜。

  “进得来、留得住、干得好。”李克认为,今年政府工作报告中提到的这九个字,对国际化人才的引进很有指导意义,下一步就看企业如何好好研究、为我所用。

  建言精准智能交通

  西海岸新区先行先试


  李克注意到,今年的政府工作报告对于民生方面也涉及得特别多,从环保到出行等方面,都让人充满了期待。

  西海岸新区这几年的发展越来越快,人口也越来越多,“我以前下班从公司到青岛火车站附近开车只需要35分钟,现在由于堵车等因素需要1个多小时。”李克住在市南区,在西海岸新区工作,他说,其实这样的状况可以改善,发达国家的一些智能交通经验可以借鉴。在李克看来,交通顺畅不一定非得扩马路,可以在现有道路资源的基础上,通过技术手段来提升交通的智能化。

  “在美国,信号灯的长短是通过感应地面车辆多少而变化的,这样可以提高交通效率。”李克说,“美国地面下铺设着按压感应装置,当车辆排队到50米和100米会发出不同的信号,比如,当车辆排队到100米的时候,绿灯的时间可能会扩到90秒,而排队到50米的时候,绿灯的时间只有五六秒。”李克说,这样的精准交通技术在欧美国家已经很成熟,西海岸新区可以先行先试,做青岛乃至全国的标杆。

  此外,李克提到,自1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围扩大至青岛等5个城市,这对企业的发展和消费者都是很大的利好,跨境电商保税进口的商品先以保税方式批量存放于海关特殊监管区域或保税物流中心,待消费者在跨境电商网站下单后即可发货,相比直接从国外发货,消费者购买商品的国际物流成本更低、收货更快捷,并且货源可追溯。一般消费者从下单到收货仅需3~5天,而从国外发货则需14天以上,大大节省了时间。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

市人大代表 李克



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客