青岛市政协十三届二次会议共收到提案747件

2018-01-13 08:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲 刘笑笑 报道

  半岛都市报1月12日讯 12日,市政协十三届二次会议闭幕。记者采访了解到,截至1月10日20时,会议共收到提案747件,确定立案687件,立案率91.97%。提案涉及内容广泛,其中,社会服务保障类、经济建设类和生态文明建设类数量排名前三,分别占立案总数的44.5%、28.4%、12.7%。

  社会服务保障类主要包括:推进城市治理体系和治理能力现代化;促进家庭教育与学校教育、社会教育协调发展;完善卫生医疗服务政策,全面推进健康青岛建设;加强社区和农村养老机构建设;着力强化智能交通系统管理;加大对网络订餐食品和校园食堂的安全监管力度等。

  经济建设类主要包括:加快新旧动能转换,激发本市经济活力;多方发力助推青岛国家中心城市建设;加速建设国际海洋名城,做大做强海洋产业;培育高新技术产业,建设北方集成电路中心等。

  生态文明建设类主要包括:强化绿水青山就是金山银山理念,着力打造生态青岛;规范建设海洋生态文明示范区;建立和完善自然岸线保护长效机制;进一步强化水源地日常监督管理;加大噪音污染和光污染整治力度;着力扶持发展低耗绿色建筑产业;加快推行垃圾分类制度,规范外卖餐饮垃圾回收管理等。

  与去年相比,收到提案和立案提案的数量均有所增加,而且提案撰写水平也有新的提升,意见建议更具针对性、前瞻性和可操作性。同时,委员们围绕服务于市委市政府中心工作,聚焦人民群众普遍关注的实际问题,方向更明,发力更准。

  大会闭幕后,提案委员会将按照提案办理的有关规定,对立案的提案进行归类整理,及时交送承办单位;对未予立案的,经过研究后将按规定妥善处理。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

政协 提案



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客