代表委员建议成立青岛品牌战略联盟(图)

2018-01-13 08:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体记者 徐杰 肖玲玲 刘笑笑

  把青岛建设得更加富裕和美好,是所有青岛人共同的心愿。今年两会上,参会的代表委员围绕这一心愿,提出了很多让人称赞的建议意见,有的看到了在乡村振兴战略中农村的广阔发展空间,有的看到了推广新能源汽车对青岛发展的重大意义……这些建议都将成为所在行业转型升级的“金玉良言”,助力青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

  ■市人大代表、青岛伟信建设投资集团公司董事长 窦典梓

  中小企业在乡村大有可为


  “我作为来自青岛市中小企业、民营企业的代表,深刻认识到面对当前的经济发展形式,中小企业必须要告别过去传统的经营方式,尽快转型升级,实现创新发展。”窦典梓说,中小企业虽然在实力上与大企业无法相比,但也有自身独特的优势,“船小好调头,优势就在于运行成本低、决策快、效率高,并且对某一地区的区情、市情更熟悉,更接地气一些,所以发展定位要与大企业巧妙区分。”窦典梓以自己企业的转型创新探索为例介绍,今年市政府工作报告提出乡村振兴战略,推进美丽乡村标准化创建,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。作为岛城中小型企业中的房地产企业,窦典梓看到了在农村大有可为的发展空间,并已经开始将企业的发展方向由以房地产为主业,转向以特色小镇建设、美丽乡村建设、田园综合体建设、生态农业建设、农业特色观光旅游业等为主业方向。这种结合着国家发展战略的创新探索,或许能成为广大中小企业的借鉴。

  ■市人大代表、平度市星光职业培训学校校长 孙瑛

  支持公费师范破解招教难


  作为一名教育工作者,市人大代表孙瑛发现,师范教育的市场化改革造成了教师素质整体下滑。她介绍,2000年起全国师范生取消公费,导致成绩优异、素质优良的初高中生不再愿意报考师范院校,师范生基本素质参差不齐,其影响逐步显现,近年来各地招聘的教师总体素质下滑,教师职业理想与信念动摇,令人堪忧。孙瑛以平度举例说,由于地域、政府财力、农村教师待遇等问题,平度招聘教师难度很大,农村教师的缺口很大,城区高中招到免费师范生的数量很少,农村中小学校招聘教师更难。基于以上现状,要想提高教师素质,孙瑛建议,应首先把好招生入口关,吸引优秀学生报考师范院校。政府部门应从顶层设计入手,破解编制、待遇等问题,支持“以公费师范教育为主,多元化补充为辅”的教师队伍培养模式,进一步扩大初中起点本科层次“全科免费师范生”培养的优势,将教育强市作为青岛未来发展的战略选择。此外,还应充分发挥具有培养小学教师优势的平度师范学校的作用,实行中师与地方高校和域外高校联合办学,培养面向农村中小学的“3+4”小学教育专业全科公费师范生,实行定向招生、定向就业。

  ■市人大代表、青岛千霖汽车销售有限公司董事长 王书学

  多方面推动更换新能源车


  12日,市人大代表王书学在接受记者采访时介绍,青岛市机动车保有量已超200万辆,作为以“红瓦绿树、碧海蓝天”闻名中外的海滨城市,应该针对全市整个汽车行业出台一系列必要措施,力争成为新能源汽车推广全国先行标杆示范城市。王书学建议,青岛市应在增加购车补贴、购置税优惠、保险补贴、路桥费用优惠等方面实施一系列新政策,通过政府财政的支持,刺激和推动市民的新能源汽车购买力,加快传统能源汽车的替换速度。在基础建设方面,政府应快速发展全市充电桩的基础配备,对居民小区、商超、市政单位、高速服务区等处加大充电桩的投放量,亦可鼓励开发商及市民自建,以补贴形式支持,保障已购车市民的使用便利。政府及企事业单位要先行支持我国的新能源汽车发展,公务车方面应大力支持国产自主品牌的新能源汽车,将现有传统能源汽车加速进行替换,给市民起好带头作用。

  ■市政协常委、青建集团股份公司董事长 王贤茂

  争创联合国“设计之都”


  打造“时尚美丽青岛”已成为全市人民的一项共识。市政协常委王贤茂建议依托奥帆中心等资源平台,打造永不落幕的时尚博览会。依托现有奥帆中心等资源,打造产、学、研、销、购、展、游为一体的时尚产业综合性产业园,形成完整时尚产业链和永不落幕的时尚博览会。鼓励各行业协会合作成立青岛品牌战略联盟,搭建平台推动各行业互相融合和“青岛时尚”的发展。王贤茂建议建立一个综合型的产业协会有利于去行业化,搭建一个多方联动、跨界融合、资源共享的平台,全面推进产业发展。具体实施可以由优势行业协会牵头,发动青岛各时尚产业相关的协会、企业、媒体成立青岛品牌战略联盟,在活动、业务上去行业化,举办有影响力的时尚活动、打造合作平台,以此来打通各行业壁垒,激发产业间的创新跨界合作和产业发展。争创联合国“设计之都”,打造时尚产业集群,培育艺术创作的交易、展示平台和合作平台,形成系统的产业链,支撑青岛时尚产业的发展。

  ■市政协委员、青岛骥达企业管理咨询有限公司董事长 杨舜尧

  建全球觅才信息网络平台


  城市发展的竞争,关键一环就是人才竞争。尽管青岛高层次人才及团队引进的政策体系基本形成,但仍存在三大问题。杨舜尧表示,首先,企业对高端人才的需求量在持续增长;其次,青岛在薪酬收入、软环境方面制约了高端人才的引进;再次人才引进工作体系化不强,人力资源专业机构的参与不够。建议建立健全更高效的全球觅才信息网络平台,为聚焦国家战略精准引才、靶向猎才提供数据支撑。秉持开放理念,走出去,请进来,学习先进城市的人才引进工作,成立政府的“招才局”,结合青岛自身特点,制订更加具有吸引力的引才机制,激发人才创新创业活力。同时,放大效应,把企业引才纳入进来,由政府牵头,充分借助社会专业机构的力量,以薪酬评价、投资评价和第三方评价等市场化标准引才聚才。

  ■市政协、委员、食在平度发展促进会会长 官同宙

  打造新旧动能转换先行区


  平度资源禀赋优良,区位优势突出,发展地域广阔,产业基础厚实,特别是近年来以国家中小城市综合改革为发力点和突破点,推动经济社会提升突破。依托省级经济开发区,可承接机械装备和食品饮料产业;依托中国化工潜力园区10强——新河生态化工功能区,可承接青岛老城区化工企业搬迁升级改造,发展化工新材料、精细化工、海洋化工及石墨新材料;依托南村家电产业功能区和临空经济区北区,可发展智能家电制造、电子及零部件、航空配套、临空制造等产业;依托同和先进制造业基地,可提升发展汽车配件、电子零部件等传统优势产业,积极引进整车制造项目。目前平度完全有能力承接青岛城区先进制造业转移,打造承接青岛先进制造业高端产业新旧动能转换的先行区。官同宙建议根据平度重点产业确定对口帮扶招商部门,针对青岛区域内外的项目资源更多地向平度集聚;同时建议创新扶持政策,对产业拉动作用大、科技含量高、产业聚集效应明显,落户青岛的“大、高、新”项目,单独研究确定相关扶持政策,同时免收青岛市级行政事业性收费。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

代表委员 建议



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客