2018年市办实事解读:运动场添百处看电影有补贴

2018-01-13 08:44   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 肖玲玲

  看电影看书看演出和艺术培训政府给予补贴;建设笼式足球场、多功能运动场和体育公园等健身场地100处。2018年市办实事非常关注岛城市民的文化、体育生活,一方面优化城乡公共文体服务,开展文化消费促进活动。另一方面则加快建设良好的健身环境,促进全民健身活动的开展。

  青岛是首批国家文化消费试点城市之一。2017年12月,市政府办公厅印发了《青岛市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,建立联席会议制度,市财政统筹现有宣传文化等资金,支持文化消费试点工作。2018年计划以看电影、看书、看演出以及参与文化艺术培训和体验等“三看一共享”活动为突破口,通过“一卡一云一平台”,即发放文化惠民卡、建设惠民社群云、搭建文化消费公共服务平台,整合影院、书店、剧院、文化艺术培训机构等文化消费资源,以政府补贴、专属折扣、积分奖励等形式,对参与看电影、看书、看演出、文化艺术培训的市民给予最高50%、单人年度总额不超过500元的补贴,从而促进文化消费,更好地满足人民日益增长的精神文化需求。到2018年底,全市文化产品和服务将更加丰富,文化消费市场更加健康有序,文化消费环境逐渐优化,文化消费结构趋于合理,文化消费逐渐由较低层次向高层次转变。

  丰富精神生活之余,运动健身不可少,全民健身运动场地建设已连续第4次列为市办实事项目。2018年计划建设笼式足球场、多功能运动场和体育公园100处,场地建成后作为公益性运动场地,交由各区市向市民开放,预计将使周边30万人受益。

  文化消费补贴如何享受

  1.岛城文化消费促进活动将惠及哪些人群,如何参与文化消费促进活动?

  答:在青岛文化惠民合作文化企业和商户进行看电影、看书、看演出以及参与文化艺术培训和体验等文化消费的消费者都有可能享受到政府财政补贴,消费者领取文化惠民消费券或文化惠民卡均为先到先得,领完为止。青岛市文化消费公共服务平台建成运营后,消费者可以通过“青岛文化消费惠民服务中心”微信服务号免费注册,实名认证后,会返回给消费者一个文化惠民卡号(若需实体卡,可按照消费者注册地址将制作完成的文惠卡寄给消费者),消费者凭卡号或手中的文惠卡均可以进行消费。本市文化消费公共服务平台投入运营前,将暂时使用山东文化惠民消费信息服务平台开展相关活动。届时,消费者可登录“山东文化消费季”官方微信服务号参与文化消费促进活动。

  2.文化消费促进活动的惠民消费场所有哪些?

  答:市文广新局将牵头面向社会公开征集文化惠民消费合作企业和商户,凡在工商行政部门登记注册的各种所有制的具有法人资格的在青文化企业和文化市场经营业户均可申报。经审核通过的文化企业和商户,将纳入青岛市文化消费公共服务平台,形式包括网站、APP、微信服务号、手机网页等,进行统一冠名和宣传推广,享有青岛市国家文化消费试点标识系统使用权,消费者在此进行线上、线下文化消费可享政府补贴。政府财政补贴资金进行定期结算。待文化惠民消费合作企业和商户征集、审核、确定后,将通过一定形式向社会公布。

  3.健身场地如何选址和建设?

  答:自2015年列入市办实事以来,全市已建成各类多功能运动场地324处,遍布城乡,为岛城居民提供了良好的健身场所。场地尽量选择在居民聚居区,也就是建在市民身边,方便健身运动;建设类型要根据当地情况,征求周边居民的意见,因地制宜建设居民喜爱的运动场地,做到符合民意。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客