2018年市办实事解读:高水平医院引两家来青

2018-01-13 08:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 肖玲玲

  看病就医关乎百姓民生,在2018年市办实事中,涉及医疗卫生领域的内容主要有四个方面,包括引进高水平医院2家;依托市区医疗机构新建院前急救站18处;城乡居民医疗保险财政补助标准每人每年增加130元;建立多元化筹资机制,将城镇职工中完全失能和重度失智人员的基本生活照料和医疗护理纳入长期护理保险保障范围。

  据了解,2018年,青岛将引进2家高水平医院来青合作办医作为市办实事之一,进一步提升本市医学科技水平和医疗服务能力,促进优质医疗资源均衡布局,加快推动本市医疗卫生机构的管理、技术和服务水平与国际接轨,提高医疗卫生服务国际化水平,增强城乡医疗服务承载力,使居民能够就近享受到优质高效的医疗卫生服务。另外,为强化院前急救网络体系建设,市政府将“强化院前急救服务体系”作为市办实事,自2017年起,分三年进行重点建设和全面推进,包括用三年时间,依托市内现有医疗机构新建急救单元55个,其中,2017年新建急救单元16个、2018年建设急救单元18个、2019年建设急救单元21个。

  居民医保方面,从2018年度开始,本市城乡居民医保财政补助标准进一步提高,每人每年增加财政补助标准130元,并在此基础上调增二档居民医保待遇。此项政策调整,将惠及全市近500万城乡参保居民。

  另外,作为全国15个护理保险试点城市之一,2018年岛城将对现行城镇职工长期医疗护理保险制度进行升级改造,进一步扩大保障范围。城镇参保职工中完全失能和重度失智人员在现有医疗护理待遇基础上,将增加基本生活照料保障待遇,生活照料服务内容重点以提供技术性较强或家庭照料者不能独立完成的事项为主(如助浴、助便、助医、功能训练等)。《青岛市长期护理保险暂行办法》待市政府常务会议研究通过后,拟于2018年4月1日起实施,根据新的筹资办法,职工护理保险基金将通过医保基金划转、个人缴费、财政补贴等多渠道筹集,预计2018年职工护理保险可筹集资金约10亿元,2018年全年享受职工护理保险待遇人数将达到2.2万人。

  医保提标,报销比例有何调整

  1.高水平医院的引进标准是什么,引进后将为居民看病就医带来哪些改善?

  答:引进的医院包括世界知名医疗机构、国内知名院校和医学科研机构、国内最佳综合医院排名前20位、最佳专科医院排名前10位的国内优质三甲医院等。成功引进后将提高本市三甲医院数量,提升急危重症和疑难病症诊疗能力和水平,居民看病就医不出市就可以享受到高水平的综合性或专科医疗服务。

  2.本市2018年度居民医保相关政策具体是如何调整的?

  答:在财政补助方面,本市一档缴费居民财政补助由原每人每年560元提高到690元,二档缴费居民(含儿童和大学生)由原每人每年480元提高到610元。此项调整,市、区(市)财政增加资金约7.4亿元,其中市本级和六区约2.7亿元,其他四区市约4.71亿元。在待遇调整方面,主要是二档缴费居民的待遇进行调整提高。在一级医院住院医疗费的报销比例由80%调整为85%、门诊大病报销比例由75%调整为80%;大病医疗保险报销比例由75%调整为80%;门诊统筹医疗费包干标准由原每人每年50元提高到70元,年度最高支付额由原300元提高到400元;接受社区巡护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,报销比例由60%调整为70%。

  3.《青岛市长期护理保险暂行办法》拟于2018年4月1日起实施,实施后,单位和参保职工个人、参保居民是否需要单独缴费?

  答:青岛市开展居民护理保险,目前还处于起步阶段,业务主要在主城区开展。考虑到居民护理保险工作推进有一个过程,目前单独筹资的条件尚不成熟,因此,《暂行办法》规定居民护理保险筹资仍按照青岛市人民政府令第235号有关规定,即从居民医保筹资总额中按10%的比例划拨,不增加居民个人负担。这样,根据权利和义务相对等的原则,本市居民护理保险仍主要保障医疗护理,暂不支付生活照料待遇。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客