2018年市办实事解读:助老大食堂再添20处

2018-01-13 08:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 徐杰

  为提高养老服务质量,实现养老服务资源供需平衡,青岛市民政局将在2017年开发建设青岛智慧养老平台的基础上,进一步丰富平台功能,开发建设青岛养老综合服务互动平台。针对老年人使用电脑、手机不便的情况,开发建设适用于电视端的养老综合服务互动平台。

  2018年青岛市计划新增20处社区助老食堂示范项目,让更多老年人在家门口享受便捷营养实惠的餐饮服务。2018年,对于建成的社区助老食堂,每处由市财政给予10万元奖补。计划3月底前,将建设任务分配到各区市。5月底前,出台《社区大食堂建设管理和奖补办法》,明确建设标准、运营模式等。7月底前,完成选址工作。11月底前,全部投入运营。

  医疗救助政策实施以来,市民政局在调研和数据分析中发现,低保家庭仍有部分患有重特大疾病或罕见病患者存在“刚性”医疗支出过大的“结构性短板”问题。为此,计划2018年上半年出台《青岛市困难居民刚性医疗支出救助指导意见》,年内组织实施。政策的受益群体是低保家庭和特困家庭、散居孤儿等最困难的人。

  建立孤儿生活标准的正常调整机制,机构供养孤儿生活养育标准由每人每月1400元提高到1500元,社会散居孤儿生活养育标准由每人每月1100元提高到1200元。自2018年1月1日起,社会散居孤儿(事实无人抚养儿童)的身份确认下放至区市民政局核定、审批,以缩短孤儿审批时限,高效保障孤儿的基本生活。为确保孤儿养育金及时、足额发放到孤儿手中,市民政局将定期对孤儿养育金发放工作进行抽查。

  社区助老食堂怎么收费

  1.养老综合服务互动平台可以提供那些服务,是否免费?

  答:青岛养老综合服务互动平台建成后,除目前智慧养老平台提供的居家、日间照顾和机构养老之外,还将提供康复器具租用、康复培训、家政等专业的养老服务,以及居家适老化改造、智能设备等先进的养老产品。平台的注册和使用是免费的,但是利用平台进行市场化预约的服务,比如送餐、维修等服务都是服务商有偿提供的,需要用户支付。

  2.如何使用养老综合服务互动平台?

  答:目前,智慧养老平台已经上线,广大市民可以登录平台官网www.qingdaoyanglao.com查看养老相关信息,注册后即可进行服务预约、线上支付等功能;通过手机关注微信公众号后登录也可以使用全部的平台功能;2018年,青岛养老综合服务互动平台建成后,服务内容将会更加丰富,市民可以通过电视,用遥控器即可便捷进入系统,获取资讯,预约服务。

  3.社区助老食堂收费价格怎样?

  答:政府倡导社区助老食堂实行社会化运营,建设和运营方可以是各级政府、居(村)委会,也可以是社会组织,由各区市结合实际自行决定。餐饮收费价格由运营方参考同类商品的市场价格后自主定价,青岛市现有社区助老食堂充分考虑老年人消费习惯和消费水平,目前收费一般均低于同类餐饮的市场价格,同时做到安全卫生、营养实惠。对于经济困难老年人,还可以实行优惠价格,优惠部分由政府出资补齐;对行动不便老年人,可以安排人员实行上门送餐。

  4.什么是刚性医疗支出,计划将哪些人、哪些病种纳入兜底救助范围?

  答:每年医疗费用支出相对固定的重特大疾病、慢性病或罕见病患者在治疗期间,必须长期使用效果明显、不可替代的特效药等且个人负担过大的医疗支出费用称之为刚性医疗支出。2018年计划将城乡低保家庭成员罹患部分重特大疾病所需长期、刚性支出的医疗费用纳入兜底救助范围,具体救助病种、救助标准及救助程序等问题尚在进一步研究确定中。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

市办实事 解读



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客