2018年市办实事解读:创建美丽乡村示范村100个

2018-01-13 08:38   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 徐杰

  实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米,促进节能减排,防治大气污染,确保更多居民获得“温暖”。项目完成后,全年可改善约5.5万户居民室内居住环境,室内温度冬季提高3℃~5℃,夏季降低2℃~3℃;提升约1600栋老旧建筑品质,建筑外观焕然一新;降低采暖能耗40%左右,每年可节省燃煤约2.5万吨,减排二氧化碳约6.6万吨。

  2018年,计划通过余热挖潜等措施,全市再新增清洁能源供热能力2000万平方米。为实现2020年清洁能源供热规划目标(全市清洁能源供热面积达到1.8亿平方米,占总供热面积的57.4%)打下坚实的基础。充分发挥这些项目的供热能力后,每年可节约标煤36万吨,减少二氧化硫排放量756吨、氮氧化物排放量1008吨、烟尘排放量144吨。

  为切实解决“如厕难”问题,2018年新增、改造公厕230座,并不断提升公厕的精细化管理水平,到2018年底,全市市区公厕数量将达到908座。另外,计划利用三年时间,共新增593座公厕、升级92座公厕,届时市区将实现每平方公里4座公厕(市南区和崂山区达到每平方公里6座)的标准,高于住建部“3座/平方公里”的标准,并在全省处于领先地位。2018年,还将对30座二类(含)以下及设施不完善的公厕进行升级改造。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,创建美丽乡村示范村100个,进一步改善农村人居环境,推动城乡一体化发展。项目实施后,全市省市级美丽乡村示范村将达到200个,美丽乡村达标率达到60%以上。

  加强畜禽养殖废弃物源头治理,配套建设规模化畜禽养殖场废弃物处理设施100处,改善农村生态环境。力争在2018年底前,全市畜禽粪便处理利用率达86%以上,污水处理利用率达到61%以上,粪污综合利用率达到78%以上。

  如何为楼房申请“保暖衣”

  1.如何申请进行既有居住建筑节能保暖改造?

  答:由居民自主申请改造,在前期摸底调查阶段,业委会或居委会安排专人征求居民意见,改造区域内三分之二以上居民同意改造且落实资金后,由业委会或居委会委托实施单位,向当地街道办事处提交改造申请,经当地区市节能保暖工程管理部门书面受理后,实施单位与业委会或居委会签订合同实施改造。

  2.为什么要鼓励社会单位内部厕所对外开放?

  答:目前,青岛市市区公厕数量仍存在较大缺口,“如厕难”的现象在部分繁华地段、人口流动量大的区域还比较明显。而市区新建公厕选址难问题极大地限制了公厕数量的增加,鼓励社会单位现有内部厕所对外开放,可以有效解决“如厕难”的问题,同时减少公共资源的浪费。

  3.美丽乡村示范村申报创建的流程是什么,申报的村庄应具备哪些基本条件?

  答:美丽乡村示范村建设采取“村庄自愿、镇(街道)申报、区(市)审核、市级备案”自下而上逐级申报方式进行。申报创建示范村的村庄应具备如下条件:一是村“两委”班子健全,工作基础好,群众威望高;二是村民对开展美丽乡村建设意愿强烈、积极性高;三是村庄资源禀赋和产业基础较好、集体经济收入较高;四是村庄规模较大,原则上户数不低于200户;五是建有农村新型社区服务中心的村庄、永久保留特色村优先安排;六是城市建成区内、列入五年内拆迁规划、村庄房屋闲置率超过30%的村庄,原则上不纳入申报范围。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客