代表委员好声音:新旧动能转换看青企转型之路

2018-01-13 09:03   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体记者 娄花

  近日,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称“《方案》”)。这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,青岛处于核心地位。而今年政府工作报告中提到青岛当好全省新旧动能转换重大工程的排头兵、驱动器、示范区。那么担当“脊梁”的青企如何改造提升传统动能,增强自身的竞争力?在转型的路上又有哪些“痛点”?半岛全媒体记者为你揭秘。

  宝马哈雷“钟情”青岛智造

  你可知道德国宝马、美国哈雷等高端制造的发动机曲轴是咱青岛制造?

  青岛德盛创建于1957年,从1973年开始生产发动机曲轴。虽然成为国家高新技术企业,但是青岛德盛当时仍然处于传统的制造业,如今通过调整结构、转型升级,已经处于行业金字塔的顶端,成为新旧动能转换的先行者。“没有落后的行业、只有落后的产品和观念。”经历了转型的蜕变,市人大代表、青岛德盛机械制造有限公司总经理张海德以企业为豪。

  企业很早就提出了两化深度融合,2013年自行研发集成了中国第一条发动机曲轴智能化生产线,实现了离散式工业高精密产品的智能化生产。还与国家千人计划专家合作,建成了信息化系统,实现了企业信息物理系统的全面融合。信息化管理、智能化生产处于国内同行业领先水平。为此,德盛成为全国轻工业两化融合示范企业。

  “因为需求侧发生了变化,所以要进行供给侧结构性改革。”他说,德盛公司2001年就提出“三大结构调整”,较早地进行结构转型。2011年,根据市场需求变化,制定了生产高端曲轴的发展规划。6年来,企业在核心技术、装备、人才和管理等方面打下良好基础,今年高端产品市场需求呈爆发状况,产品供不应求。目前,供应德国宝马、日本本田、意大利比亚乔等高端产品的订单直线上升。在当前制造业竞争十分激烈的情况下,德盛公司继续保持良好的发展势头,企业正在优化淘汰部分传统产品,集中优势发展新动能,从而来满足高端需求。目前,高端产品已经占据了6成的份额。

  创新提升核心竞争力,张海德说,企业不断研究新技术、新材料、新产品。每年都要投入巨资进行新产品研发。新产品的研发与投入,为企业长远发展、走向世界,奠定良好的市场基础。企业发展的秘诀在于创新,而创新的关键是在于人才。多年来,他们始终坚持人才队伍建设,大力招收招聘和培养各类专业人才,人力资源结构发生了重大变化,专业梯队正在形成。

  目前,德盛是全球化高端发动机曲轴研发制造企业,涵盖摩托车、制冷压缩机、园林机械、小型飞机等14个小行业,其中有5家客户在行业内世界排名第一。他们与德国宝马、美国哈雷、日本本田、意大利比亚乔等八十多家国内外高端客户形成了战略合作。

  在转型的过程中,张海德发现随着中国制造2025发展战略的深入,平度制造业已经进入快速发展的关键时期,技能工人已成为制约制造业发展的瓶颈。他建议,一是职业教育要根据平度制造业的需要,增加与制造业发展相关的专业结构比例,大幅度提高高端制造业专业技能学生比例。二是校企深度融合,加强企业、学校与学生之间的交流,让学生早日了解企业、走进企业。学生毕业后能够留在平度工作,参与平度制造业的发展。而且建议对毕业学生留在平度工作满一年以上的,给予学校和学生本人政策奖励。鼓励学校采取各种措施培养学生热爱平度、建设平度的思想,推动平度制造业的发展。

  陆海空“三军”并进作战

  阿里巴巴参股大润发、腾讯进军永辉超市,线上企业抢占线下。那么青岛传统的零售企业如何转型,走出重围?市人大代表、利群百货集团总裁徐瑞泽冷静面对当下的形势,“其实我们从来没有袖手旁观,而是不断根据市场的变化,来调整策略。”

  早在电商初露头角之际,利群就敏锐地捕捉到了中国商业的风向,启动了电子商务的拓展。2016年,“利群网商”APP上线,集团旗下40余家大型商场、超市及家电、药品板块的100多万单品全部由实体商场搬到了线上,涉及生鲜、食品、百货、服饰、家电、母婴等品类。“你看,我们不是按照产品分类,而是按照不同的店分类,在家就可以逛商场,有看中的产品直接下单,就可以送货到家。”徐瑞泽拿着手机给记者演示,很多网上的产品由于少了进店的环节,而是直接从大仓到消费者家中,因此价格相对较低。

  “利群网商”APP的问世,创造出了具有利群特色的全新O2O模式,更是开创了传统零售企业践行线上线下全渠道经营新模式。目前,利群网商业绩越来越好,销售额已经超过4个亿。

  与此同时,利群新上线的采购平台也为其线上业务的发展带来新的契机。利群采购平台上线运营,充分发挥上游供应链优势,瞄准中小店家及企事业单位采购痛点,依托利群电商多年互联网运营经验,快速切入B2B领域。

  利群采购平台可以为流通渠道便利店和专卖店商户商品进货,酒店、食堂和餐厅日常所需生鲜食品及相关物料,大中型企业的办公、福利等用品采购提供一站式采购服务。“我们下一步还将加大中央厨房的建设,比如,青岛很多学校的豆腐都是我们供应的。”徐瑞泽明白豆腐的营养价值,可是很多人担心吃不到放心的豆腐,而他们生产的豆腐,她自己也吃,保证高质量。

  近年来,在新消费需求的引领下,零售业开始进行线上线下融合,跨界新型门店层出不穷。对于新零售,徐瑞泽表示“实体门店的购物体验对于新消费群体仍有很强的吸引力,这是线上购物所难以比拟的。”

  基于此,利群股份通过积极调整部门结构,适应消费发展要求,成立生鲜运营部,重点发展生鲜采购及运营。徐瑞泽表示,“目前,利群股份的生鲜品类已基本实现采购自营为主。”

  今年利群将在社区店发力,把生鲜做好,1月8日,青岛市城阳区人民政府与利群集团股份有限公司签署战略合作框架协议,社区商业是合作的重要方面。

  “其实今年的政府工作报告中也提到了零售业,我们发展的自信心更足。”徐瑞泽说,社区店将给市民带来更大便利,与农贸市场不同的是可以做到商品的追溯,吃得放心。

  陆军(各业态实体门店)、海军(利群采购平台)、空军(利群网商),青岛利群陆海空“三军”并进的商业阵型正式形成。

  装配式房子渐成气候

  作为传统的建筑行业代表,市人大代表、青岛平建建筑安装股份有限公司董事长杜光磊坦言企业目前正在转型,听到报告中对传统企业的升级以及民营企业的重视,他感觉备受鼓舞。据杜光磊介绍,他们目前正在转型装配式建筑产业园的建设。

  杜光磊说,所谓装配式建筑,是指在工厂内生产楼板、墙板、楼梯等各种预制构件,然后运到工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。在法国、瑞典、德国、丹麦、荷兰、新加坡等地,装配式建筑的比例相对较高,其中瑞典的住宅预制构件比例达到95%。

  装配式建筑是传统建筑业与先进制造业良性互动、建筑工业化和建筑信息化深度融合的产物。推进装配式建筑发展,对推动建筑施工方式变革、保障工程建设质量安全、促进建筑产业转型升级等具有重要意义,对减少污染物和废弃物排放、提高劳动生产率、加强人口调控与管理等也具有积极作用。

  “目前,山东省规定装配式建筑的比例达到两成。”杜光磊说。

  在转型的过程中,杜光磊发现装配式建筑的人才跟不上企业的发展,他建议职业院校可以设置相关课程,大学逐渐也可以对人才进行培训。此外,他建议加大扶持力度,鼓励建筑企业转型升级,整合上下游资源,打造建筑产业群,形成产业集团,支持本地企业参与基础设施建设等民生工程。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客