体验黑科技 青岛国际院士港科研项目走进学校

2018-01-13 09:33   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋 通讯员蓝润青 刘罡 报道

  半岛都市报1月12日讯 你一定听说过纳米技术吧,那你知道纳米技术在抗雾霾方面还可以发挥巨大作用吗?高大上的科研项目怎样和基层教育相结合?1月12日,当来自青岛国际院士港的西拉姆院士团队为大枣园小学的少先队员们展示利用纳米技术研制而成的纱窗把烟雾成功拦截时,少先队员们深感震撼,纷纷感叹科技的神奇。青岛国际院士港高大上的科研项目走进学校,与基层教育相结合,让人眼前一亮。

  1月12日上午,李沧区“院士成果呵护健康 携手共建碧水蓝天”主题活动在青岛大枣园小学举行。来自青岛国际院士港西拉姆院士团队的龙云泽教授、于淼博士为少先队员们做了题为“神奇的纳米技术和纳米纤维的抗霾应用”的精彩讲座。讲座中,直观形象的实验视频和动画演示让队员们认识了雾霾给环境和人体造成的污染与伤害,了解了纳米技术的特点及其在防霾中的应用,使队员们对纳米技术有了新的认识。

  院士团队还带来了他们研发的纳米纤维防雾霾口罩,这种口罩一只相当于两只普通口罩,对盐性颗粒物、油性颗粒物过滤效率分别高达99.7%和97.4%。“刚见识了‘神奇纱窗’,马上可以用上‘神奇口罩’,原来高科技离我们这么近,太赞了!”拿到口罩的大枣园小学的少先队员们一脸兴奋地说。国际级的研究项目就在自己身边,李沧区教体局为全区中小学生配备了这种防霾口罩,以备在雾霾天户外活动时使用。用院士的创新成果来呵护队员们的身体健康,队员们在兴奋的同时,也对科学技术的创新应用产生了浓厚的兴趣。

  活动的最后,青岛大枣园小学大队部向全区少先队员发出倡议:欢度绿色春节,共筑碧水蓝天。号召大家在即将到来的寒假和春节中,为拥有清洁的生存环境和健康的身体,拒绝燃放烟花爆竹,低碳绿色过春节,从身边每一件小事做起,守护碧水蓝天,以一己之力带动家庭,影响社会,为创建宜业宜居宜身宜心的文明新李沧做出自己的贡献!

  记者了解到,自2017年李沧区45所中小学启动“一校一院士 牵手伴成长”活动以来,不仅为学生们提供了丰富的社会实践机会,积累了适应社会生活的综合能力,更将新科技成果带进学生生活,让学生在参与、实践和研究中获得成长。在袁隆平、王玉田、陈璞等院士、专家、大师与李沧中小学生面对面交流时,袁隆平院士鼓励李沧同学“好好学习 天天向上”,邀请李沧同学走进海水稻基地与海水稻“比身高”。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客