"三无"船只溜进胶州湾偷运砂石 被海事查获

2018-01-14 10:36   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  晚报讯 前天中午,青岛海事局大港海事处执法人员通过视频监控和VTS雷达监控,在胶州湾主航道发现了一艘涉嫌“三无船”等多种违法的内河运输船。下午3时许,海事执法人员出动执法车辆以及执法船艇,将涉事的内河运输船查扣并押往指定码头。

  “中午12时许,我们值班室值班员通过视频监控发现,有一艘不明船舶正在胶州湾主航道自南向北航行,而且没有按照规定开启AIS(船舶自动识别系统)。 ”青岛海事局大港海事处执法人员告诉记者,正规的海船在航行时都会开启这一系统,而这一艘未开启AIS的可疑船引起了执法人员的注意。由于可疑船靠近岸边,执法人员可以直接观察这艘船,初步作出判断这是一艘运输砂石的内河船。据介绍,内河船和海上行驶的船舶设计和建造的规范不一样,因为内河船船舷较低,海浪容易涌入,且稳定性较差,在海上遭遇风浪时极有可能发生事故,为自身以及其他船只的航行埋下隐患。几年前,内河船 “荣江2003”在东营海域遭遇风浪倾覆,最终仅有一人获救,损失巨大。 2017年12月,交通部下发指导意见强化内河船舶非法从事海上运输行为的惩治,要求依法从严从重打击内河船舶非法从事海上运输行为,确保水上交通安全形势持续稳定。

  青岛海事局大港海事处决定对内河运输船进行调查,执法人员通过视频监控对其进行追踪。 “根据我们前期掌握的情况,在环湾大道附近存在一个装载沙石的简易码头,当我们赶到时,这艘内河运输船正停靠在岸边,便立即登船进行查扣。”执法人员告诉记者。随后,海事执法船将涉事的内河运输船押往指定码头。经初步调查,这艘自称船号为“苏-连云港货0733”的内河船从连云港开来,船上共有8人。船长没有任何海船船员证书,也未接受过相关专业培训且未签订任何劳动合同。据悉,此次这艘船驶入胶州湾,是将青岛建筑工地上产出的砂石运回连云港进行加工出售。

  据执法人员介绍,被查扣的涉事运输砂石的内河船长度超过80米,满载下可以装载1000多吨砂石,涉嫌“三无船”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)、船舶和船员证不齐、超航区航行等多种违法行为。在违法行为全部查明后,将被处以相应的罚款。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 汤臻 实习生 于贽荧 通讯员 马桂山)

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

胶州湾 偷运砂石



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客