春运期间冷空气来袭 节前出行热门城市须防雾|半岛网

春运期间冷空气来袭 节前出行热门城市须防雾

2018-02-11 08:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 鲍福玉 报道

  半岛都市报2月10日讯 还有不到一个星期就过春节了,这几天也是春运高峰期,因此天气变化对春运造成的影响受到关注。据专家介绍,春运期间冷空气带来的雨雪冰冻、强降温、大风以及冷空气间歇期容易出现的大雾天气,对交通的影响最大。

  那春节前的这段时间天气怎样,会不会出现恶劣天气呢?据市气象台气候科科长李德萍介绍,未来一周淮河以南地区气温逐渐回升,但除江南西部平均气温略偏高外,中东部大部分地区平均气温仍较常年同期偏低1~2℃。西南地区东部仍多阴雨雪天气。

  根据中国铁路发布的2017春运大数据,其中,北京、广州、上海、武汉、成都无论作为出发地还是到达地,都是最热门的交通枢纽。热门城市往返期间天气怎么样?

  李科长介绍,根据气候数据统计,春运期间大部分热门城市的最高气温在10℃左右,最低气温4℃左右。不过,北京、南京、西安、郑州最低气温在冰点以下。无论是节前还是节后,北京、上海、武汉、杭州、南京都有出现降雪的可能,其中杭州降雪概率较大;福州、广州降雨概率相对最高。值得注意的是,春运期间正值大雾高发期,成都、重庆遭遇大雾的概率相对更高,其次是武汉、杭州、上海等,尤其是节前,大雾出现的概率明显比节后高,所以节前出行更要注意防雾。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

春运 冷空气 防雾



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客