2018年山东审计工作重点助力打好"三大攻坚战"

2018-02-11 10:07   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2月1日,全省审计工作会议召开,记者了解到,新的一年,我省审计工作将重点助力打好“三大攻坚战”,精准聚焦、靶向发力,切实发挥审计监督的优势和作用。

  助力防范化解重大风险。加强对地方金融机构运营和监管等情况的审计,重点关注金融机构资产负债损益、支持实体经济发展和地方金融资产质量等情况,以及担保圈、不良贷款、恶意逃废金融债、非法集资等风险隐患,在揭示和反映问题的基础上,注重从法人治理机构、金融监管等方面剖析原因,推动防范化解金融风险。

  加强对地方政府债务管理和风险防控情况的审计,特别关注隐性债务情况,严肃查处全省清查后仍通过融资平台公司、PPP、政府投资引导基金、政府购买服务等方式违法违规融资举债问题,推动坚决遏制隐性债务增量、积极稳妥化解隐性债务存量。

  关注金融风险与政府债务风险的关联性,在揭示债务风险的同时,反映金融机构违规融资等问题。加强国有企业境外投资管理审计,维护境外国有资产安全。关注安全生产领域改革推进情况,保障人民群众生命财产安全和经济社会健康发展。

  据悉,审计工作将开展精准脱贫政策落实及资金管理使用、黄河滩区脱贫迁建及易地搬迁扶贫等审计调查,重点关注深度贫困地区和脱贫攻坚重点人群的精准脱贫政策落实情况、扶贫资金管理使用绩效和重点扶贫开发项目的进展情况等,在持续关注真实性、精准性的基础上,严肃查处骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,注重反映扶贫资金多头管理、比较分散、统筹整合不力以及低效无效使用等问题,揭露搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义问题,促进提高脱贫攻坚质量和效益。

  助力污染防治。开展煤炭消费减量替代、自然保护区建设管理等审计调查,重点关注大气和水污染防治行动落实情况、自然生态系统治理情况等,促进美丽山东建设。

  在总结试点经验的基础上,进一步拓宽工作视野,加大工作推进力度,跳出传统资源环境审计的视角局限,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,推动生态文明建设。

  同时,强化三大审计平台。我省审计工作将聚焦服务新旧动能转换重大工程,统筹整合审计资源,强化政策落实跟踪审计、财政审计和经济责任审计三大平台,形成审计监督整体合力,发挥审计效能最大效能

  此外,省审计厅厅长马青山向记者介绍,十八大以来,全省共审计单位5.1万个,查出违规金额4240.65亿元,为国家增收节支1807.37亿元。18个项目被评为全国优秀审计项目或表彰审计项目,其中2017年日照、德州、济南长清、青岛胶州报送的4个审计项目全部获评优秀项目,实现历史新突破。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

山东 审计



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客