保障安全用气送您这些"注意" 还将入户安检|半岛网

保障安全用气送您这些"注意" 还将入户安检

2018-02-12 06:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 潘立超 通讯员 杨海涛 报道

  半岛都市报2月11日讯 为保障岛城广大居民安全使用天然气,青岛能源集团能源华润燃气公司按计划对全市120万户天然气用户分批进行入户安检。据悉,青岛能源华润燃气公司的安检员,每人的年安检户数在1万户左右。

  据安检员介绍,他们将按照十二个月的计划,分批进行入户安检。在此期间,安检员还要为用户讲解安全用气常识,并为用户进行维修、维护等工作。

  在使用燃气时,一定要有人看管,每次用气完毕,一定要关闭燃气灶具和灶前阀门。在往年的入户安检中发现,有些居民用完燃气后,往往只关闭燃气灶的开关,而没有关闭灶前阀门(燃气表立管阀门),一旦胶管松动、脱落就容易导致燃气泄漏,后果不堪设想。除此之外,还有些居民仍在使用没有熄火保护装置的灶具。据统计,因燃气灶具意外熄火造成的事故,约占室内燃气事故的30%以上。而如果使用装有熄火保护装置的燃气灶具,当炉火被风吹灭或者被外溢的汤水浇灭时,熄火保护装置可自动切断燃气,有效防止事故发生,保护居民的生命和财产安全。建议仍在使用没有熄火保护装置灶具的用户,为了您和家人的安全,请尽快更换带有熄火保护装置的天然气灶具。

  据介绍,天然气灶具、热水器使用年限是八年,燃气胶管的使用年限不能超过两年,超出年限就存在安全隐患,如发现软管有老化、龟裂、发硬、发黄现象应及时更换,确保安全用气。

  针对近期出现假冒工作人员上门推销的现象,燃气公司工作人员提醒:首先正规的燃气公司不会上门推销燃气灶具及配套设施,用户可以打电话到服务站预约,工作人员可上门安装;其次入户服务,会穿戴整齐的工作服,并出示工作证,请用户注意甄别;再次如果用户有疑问,可以拨打所属服务站电话予以核实。

  工作人员提醒市民,使用燃气注意通风,如发生燃气泄漏或室内有较重的燃气味时,应立即开窗通风,不要开、关电灯或其他电器,迅速离开现场,及时拨打青岛能源集团“暖到家”热线96556或所属各燃气服务站电话。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客