“美丽青岛行动”夜景亮化开启 将成为青岛新名片|半岛网

“美丽青岛行动”夜景亮化开启 将成为青岛新名片

2018-02-13 17:08   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月13日消息 今天下午,青岛市政府新闻办公室召开新闻发布会,根据市委市政府“美丽青岛行动”决策部署,青岛市启动了夜景亮化提升行动。主要目的是改善城市夜景环境,拉动城市旅游经济,提升城市的整体形象。

  

灯光调试效果 市城管局供图



  

灯光展示 市城管局供图



  浮山湾亮化进入尾声

  浮山湾是本次亮化提升的核心工程,2017年11月中旬基本完成浮山湾亮化工程的初步设计。项目自2017年12月初开始进场准备,截止到2月12日,已初步完工并调试具备亮灯条件的207栋,占总量的88%,共安装各类灯具近400余万套,在短短60天工期内完成灯具安装量,在世界范围内首屈一指。自2月2日,集中控制系统开始陆续接入调试,仅用5天时间基本实现初步调试运行,10天内完成近20栋演绎楼体的初步联动,在全国范围内也是独一无二的。预计3月底前,项目全部完工,控制系统功能基本实现。

  部分灯光正在调试阶段

  为营造春节氛围,全市已完工具备亮灯条件的设施全部开启。但因一部分工程尚未完工,灯具的色温、装灯的位置、效果等还需要后期不断的调整和完善,呈现出来的效果还不是最终的效果。特别是一些播放动画的楼体,调试起来相当复杂。

  目前,浮山湾上墙演绎的内容,是设计师利用三天时间创意编制出来的,主要为了当前的测试和调试,并不是最终呈现出来的画面。未来呈现的画面,将根据不同主题进行创意编辑,既是宣传城市形象和历史文化的窗口,也能给市民和游客提供许多赏心悦目的画面。比如,华仁国际大厦顶部圆球,设计师创意设计了画面,夜晚看上去就像一个地球仪在缓慢转动。

  亮化全部采用低能耗灯具

  本次亮化提升,全部采用绿色节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。比如,播放动画的建筑,安装的是一款2W的RGBW点光灯,功率非常小,通过电流的控制,能够发出不同的颜色,颜色的搭配形成动画。在不演绎的情况下,可仅开启白色光,只有0.5W功率,并通过灰度调节进一步降低,能耗也进一步降低。其他线性灯、投光灯等,也可以通过调低亮灯,减少能耗。而以往大部分是卤灯、钠灯,单灯功率高,不具备调色温、调亮灯度的功能,功能也单一,就是把建筑打亮。

  规划建设时,亮灯模式控制也做了充分安排,根据不同需求展现平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。平日模式下仅开启建筑结构照明,节日模式下开启大部分灯光,节能模式下仅保留天际线的部分,演绎模式下,参与演绎部分的灯光开始,每场演绎时间很短,演绎结束后,转入平日模式。

  沿海灯光秀将成新景点

  中国人自古有赏灯的习惯,城市亮化做的好,看夜景的人就会多起来,就会带动夜间经济。根据调研,杭州市钱江新城是一座新城,城市阳台作为市民和游客的一个聚集点,亮化前每晚约几百人在活动。灯光秀运行后,游客络绎不绝,每场演出有6000多人观看,周边酒店成为最难预定的区域。

  夜景亮化提升完成后,将作为城市新的名片和新的旅游景点亮相,海上夜游观景、奥帆中心看灯光秀等将成为市民晚间娱乐的新选择。

  “美丽青岛行动”夜景亮化提升整体已完成总量的近50%,预计3月底完成,全市亮化工作预计4月底基本完成。

  记者 梁湘

  [编辑: 王君莉]

  

半岛客户端

相关阅读

市城管局 亮化 灯光



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客