开着移动的"家"游山玩水 首批50辆房车下月抵青

2018-02-14 10:03   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  春暖花开的季节,只要有驾照,就能来一场说走就走的旅行。昨日,记者从青岛公交集团获悉,为助力我市国际旅游城市创建,该集团创建了全省首家房车旅游公司,成为全国首家涉足房车旅游的公交企业。下月,50辆房车将陆续抵青,市民届时将有多种样式可选择。

  岛城引进新房车有证就能开

  昨天上午,记者来到位于香港中路上的公交集团停车场,见到了公交新引进的首辆房车,长度只有6米左右,车内配套齐全:卫生间、淋浴室、卧室等一应俱全。 “这辆房车,是我们根据市民出行的实际需求,联系企业定制的。 ”公交集团副总经理、公交集团房车旅游股份有限公司董事长纪伟告诉记者,前期公交集团已先后成立了商务巴士公司和旅游公司,为市民旅游提供一条龙服务。为丰富岛城旅游市场内涵,公交集团与上汽大通、中通客车、宇通客车等企业,以及房车生活家、云游天下等网络平台合作,决定成立全省首家房车旅游公司。“最重要的是,目前市面上的房车,对驾驶证都有较高要求,而我们引进的这款房车,只要有驾驶证就能开。 ”纪伟告诉记者,新式房车不要求驾驶者必须具备A或B证,只需持有C证就可以驾驶。即使是自动挡的C2证,也能驾驶这款房车。

  50辆房车多种样式可租可售

  按照计划,下个月,公交集团将引进50辆房车,这些房车包含自行式B型、C型和拖挂式等多种样式,市民可根据自身需求选择。此外,公交集团房车旅游公司可为市民提供租、售服务,3月28日,将正式开业。除了租售房车,公交集团房车旅游公司还提供房车营地建设及规划、房车附属产品销售等服务。“房车旅游市场前景广阔,据不完全统计,目前全国房车保有量在3万余辆左右,和发达国家千万辆保有量相比,还有很大发展空间。 ”纪伟表示,后期,将根据市场经营情况,不断增加房车数量,远期规划引进200辆左右,打造全国房车经营示范公司。

  我市多个营地正在规划建设

  房车旅游,营地建设先行。据悉,公交集团依托香港中路大型停车场,目前正在建设充电、上下水等房车旅游配套设施,建成后,将可同时为30辆房车提供充电、上下水等服务。“房车旅游项目也得到崂山风景区和世园会的关注和支持,位于这些地方的的房车旅游营地规划已经接近尾声,近期将开工建设。 ”纪伟说,他们还设计了藏马山、温泉、成山头等省内特色房车旅游线路,还有内蒙古、江西、河南、福建等省外特色旅游线路。“这些线路,都拥有较为成熟的房车配套设施,下一步,我们还将为市民提供定制服务,根据市民需求,设计出游线路。”纪伟表示,公交集团房车旅游公司将努力推进中国房车露营文化的发展,传播房车旅游的新理念。目前,公交集团房车旅游公司正积极与欧洲等房车市场起步较早的地区联系,计划吸引当地房车爱好者驾车到青岛露营,同时也计划组织青岛房车爱好者,沿着古丝绸之路,驾车前往欧洲。

  (记者 吴帅 通讯员 张鹏 摄影报道)

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

房车 旅游城市



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客