山东新旧动能转换综合试验区有多大? 涉17市182个园区

2018-02-21 19:57   来源: 齐鲁网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1月30日,山东省政府召开新闻发布会,对《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》进行了解读。

  省发改委主任张新文在会上介绍说,今年1月3日,国务院以“国函1号文”批复了山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。这是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,也是十九大之后获批的首个区域性国家战略,标志着我省新旧动能转换综合试验区建设正式启动。

  布局:涉17市 182个园区

  总体方案中对综合试验区的布局概括为“三核引领、区域融合互动”,范围包括济南、青岛、烟台3市全域和其他14市国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区等区域,面积近4万平方公里,涉及全省182个园区,其中济青烟38个,其他14市144个。

  主要目标:2035年基本建成现代化强省

  据张新文介绍,到2022年,山东将基本形成新动能主导经济发展的新格局。主要指标方面,全员劳动生产率由2016年的人均10万元提高到14万元;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重每年提高1个百分点以上;研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重由 2016年的2.3%提高到2.7%左右。到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

  主攻方向:促进“四化”实现“四提”

  推进新旧动能转换,核心是要适应全球科技革命和产业变革趋势,大力发展“四新”、促进“四化”、实现“四提”。产业智慧化,重在通过大数据、云计算、物联网、人工智能、智慧制造等新一代信息技术,推动传统产业转型升级,实现传统产业提质效。智慧产业化,重在推动知识、技术、创意向现实生产力转化,做大做强高新技术产业,实现新兴产业提规模。跨界融合化,重在促进一二三产业融合、产业与互联网融合等,形成乘数效应,实现跨界融合提潜能。品牌高端化,重在全面做强产品、企业、行业、区域品牌和地理标志品牌,诚信为本、品行天下,实现品牌高端提价值。

  政策保障:先行先试、试点示范

  张新文在会上提出,国家确定在综合试验区推行国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区可复制、可推广的政策措施,同时还赋予综合试验区一系列先行先试、试点示范的权利,这些政策涉及创新、产业、财税、金融、土地、开放、生态等重点领域,每项政策都具有很高的含金量和可操作性。比如,支持我省创建全国医养结合示范省、全域旅游示范省;结合税制改革方向,统筹研究支持新旧动能转换的税收政策;赋予省级及以下政府更多自主权,推进新兴经济领域的权责下移试点等等。

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客