科技特派员助力扶贫具有借鉴意义

2018-03-08 09:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/杨玉龙

  记者3月7日从陕西省科技厅获悉,今年陕西将对全省贫困村实施科技特派员制度,支持鼓励科技特派员领办、创办、协办新型农业经营主体,助力脱贫攻坚。(3月7日新华网)

  对于贫困户而言,他们所需要的不仅仅是政策和经济上的扶贫,更重要的是看到实打实的效果。制约一些贫困户、特困户发展的,往往是缺乏农业科技技术,或者自己产品种植、养殖结构不合理。而且,这些种植、养殖业,也是这些贫困户在自己一亩三分地上脱贫致富的“先天优势”。科技力量的注入,正在于激活这些“优势”,助力脱贫。陕西省的做法值得借鉴的还有,加快完善农科“114”、科技特派员APP专家咨询服务系统,让农户、企业自主选择专家的同时,还能随时随地咨询加速贫困地区农产品网上商品流通。

  当然,要真正发挥出助力扶贫的成效,还需要这些特派员能够真正俯下身子,将自身的聪明才智和优势助力农村的扶贫与发展。       杨玉龙

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

科技特派员 扶贫



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客