"加拿大鹅"带来的品牌启示

2018-03-09 08:33   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/乔杉

  “为什么中国年轻人宁可花2万元,买有加拿大商标的手工羽绒服,也不愿意花2000元,买国内的羽绒服?因为品牌的差异!”近日,全国人大代表、山东如意控股集团董事局主席邱亚夫在十三届全国人大一次会议山东代表团全体会议上说。(3月8日中国青年网) 

  邱亚夫说的加拿大羽绒服,指的是网红品牌“加拿大鹅”。今年春节期间,笔者参加了一次同学会,有同学就穿了一件“加拿大鹅”。这位同学说,这个品牌很红,价格不菲,包括马云在内,很多名人都穿过。“加拿大鹅”这么贵?其实,很多服装的技术含量差不多,拿“加拿大鹅”与中国某些品牌羽绒服相比,在保暖性上,并没有明显超出一大截。其真正了不起的,还是其精准的市场定位以及高明的营销手段。与一般羽绒服不同,“加拿大鹅”对准的是高端消费市场,且一开始免费送给明星、名人。因为蹭到了名人的流量,最终成为了超级网红。

  其实,全球服装市场已经趋于饱和,包括羽绒服市场,留白的空间很小,想要“杀出一条血路”不是一件容易事。面对这样的市场现实,“加拿大鹅”依然能够脱颖而出,确实让人佩服。

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转化,在消费市场上有着特别明显的体现。消费市场一直是分层的,既有基本需求,也有着高端需求。与过去相比,现在高端需求的蛋糕越来越大。推动品牌经济升级,满足消费者品牌需求,对接着一片广袤的蓝海。

  作为一款网红产品,“加拿大鹅”强调手工制作,大打环保牌等,都抓到了社会的兴奋点。而其互联网营销手段,更值得中国制造学习。

  服装市场是一个充分竞争的市场,由于定位不同,没有必要都朝着“加拿大鹅”的方向去努力。但以中国之大,缺少类似“加拿大鹅”的服装品牌,也说明了问题。目前服装高端市场,大多为一些老品牌把持,但绝大多数市场都是存在缝隙的,找到缝隙,用力挤进去,就会迎来灿烂的阳光。拿“加拿大鹅”来说,崛起也不过就是几年时间。

  “临渊羡鱼不如退而结网”。“加拿大鹅”的成功值得很多中国品牌学习。中国服装如何突围,加快高质量发展?邱亚夫介绍,一要撕掉中国服装的“廉价标签”,二要提升自己的研发水平。前者讲的大体相当于颜值,后者讲的是气质,有颜值有气质,自然会有光辉的未来。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客