内观疗法让人们清楚的看到内心更好的处理人际关系

2018-04-12 15:20   来源: 新资讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  叛 变 回到红尘

  她做过几年小学老师,下海经商十几年。经历了两次失败的婚姻,她皈依佛门,成了一名义工。

  参加内观前,她的生活一直是“飘”在空中的。她想,离就离吧,也许自己有更重要的使命要完成。她原计划放下一切到寺院修行三年。但是,参加了内观研修后,她“叛变”了,决定红尘炼心。

  集中内观原定七天,但结束后,她意犹未尽,又延长了三天。十天心灵的洗礼,让她不但看到了自己的问题,还学会了怎么生活。

  离 婚 不知为何

  第一次婚姻失败的原因,她至今也不知道。丈夫三代单传,特稀罕自己给他生的两个儿子。所以,那时的她认为,即便全天下的夫妻都离婚了,自己也不会离。

  可是,她偏偏离婚了。为了搞明白离婚的原因,她考了心理咨询师证,还干了一年的心理咨询工作。

  随后,被爱情再次眷顾的她,重新走进了婚姻殿堂。意外的是,经历了两年的蜜月期后,夫妻关系开始恶化,最终又以失败收场。

  第二次婚姻的失败,更令她费解。两个人因为爱走到一起,都是有品味的人,背景相当,阅历相似,情趣相投,和其他家庭成员没有任何矛盾,为什么还是不能携手白头?百思不解的她想通过内观找到原因。

  真 爱 用心感受

  内观开始,她一直想回忆起生命中重要的事,试图寻找一些轰轰烈烈的画面。可是,指导师一再提醒她,要想生活中真实的事情、想具体的细节。一直飘在半空的她,只好暂时回到红尘,回想和丈夫在一起那些关于穿衣吃饭的平常事儿。

  她想到,出于对丈夫的爱,自己平时没少给丈夫买东西,甚至买昂贵的五粮液。

  有一次逛商场,看到打折的男式内裤,她突然想起丈夫的内裤好像都旧了。于是,她打了电话问丈夫要什么颜色的。那一次,丈夫拿到内裤,非常欢喜,比拿到五粮液欢喜很多。

  上千元的五粮液和几十元的内裤相比,丈夫为什么会喜欢后者呢?反复回忆这两件事,她恍然大悟。自己买五粮液,虽然是为了讨好丈夫,但只是站在自己的角度考虑,认为五粮液好,并没想到丈夫是否想要五粮液。而买内裤的时候,自己想到了丈夫的需要,还打电话问了丈夫的意见,尊重了他的想法,所以丈夫非常欢喜。

  这样一想,她才发现,和丈夫共同生活的时间里,强势的她一直都按照自己的想法在安排一切,包括丈夫的生活,完全是一副自以为是的姿态,从没考虑过丈夫真正需要的是什么。也许正是这种独断专行,才把丈夫越爱越远。

  通过内观反思自己生活中做过的事,她才发现,当一件事情自己真的做到对方心里去的时候,才是真正为对方做的事。

  十天内观,她最深的感受是:这三个问题提得非常好,但是要从淡忘的记忆里翻出这些事,还要找出自己专门、专心为别人做的,真不容易!

  她决定,以后不再过“五粮液”般飘在半空的生活,而是要过“内裤级别”的生活,脚踏实地,在穿衣吃饭处用心为别人做事。内观,让她学会了生活的方法。

  内观改变人生

  通过内观能学会生活,说明这次内观没白来!

  内观不是单纯让大家产生感恩心,感受到爱。内观真正的目的是要让人学会生活,学会如何与人相处。做任何一件事,我们不仅要明白对方人的想法,还要明白其他各个人的想法。培养这样的思维模式,不仅可以完善人格,还能完美人生。这是内观的真正意义。养成多角度思维模式,对每个人都很有帮助。

  世界上每一件事都离不开三要素:来源、过程、结果。事情的起因有很多种,影响事情的过程有很多方面,事情的结果又有很多可能。如果一个人在每件事上都能多角度考虑,形成立体的思维模式,他就成了一个觉悟的人,做事情就非常圆满,不会有漏洞。

  打个比方,我们总结失败的原因,为什么会失败?原因可能有父母没教过、老师没教好、自己没学好、亲朋好友支持少,等等。父母没教的原因有一系列,老师没教的原因也有一系列,自己没学的原因还有一系列,亲友不支持的原因又有一系列。如果能把这一系列导致失败的原因统统弥补了,就是圆满人生。

半岛客户端

相关阅读

鼎合 内观疗法



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育