"畅言2035青岛教育"征文吸引大批市民踊跃参加

2018-04-16 08:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

制图/张铭伟



  半岛全媒体记者 魏海洋

  近日,青岛市教育局联合半岛都市报启动了“畅言2035青岛教育”征文活动,邀请市民写出自己对于青岛教育如何发展的建议。这是青岛教育首次大范围通过征文形式汇民意聚民策,您的宝贵观点有可能被写入青岛教育未来的规划中。活动启动后,主办方陆续收到许多市民的来稿,有的稿件面向教育目标提出心中设想,有的则针对某一教育现象发表看法。众多的活动参加者中,一位80岁的老教师最为引人注意,她虽然退休多年,但仍心系青岛教育,看到报纸的报道后第一时间写出了征文。

  老人心系教育,征文寄托希望

  近日,半岛都市报教育全媒体中心的办公室迎来了一位特别的读者,她叫刘华英。“我是一位老教师,我心里有些话想对教育说,这是我的征文。”这位矍铄的老人今年刚好80岁,是一位在青岛教育一线奋斗了几十年的老教师。3月26日,本报刊发了《借您的“金点子”,同绘教育蓝图》一文,开展征文活动,市民可以根据要求将您的真知灼见亮出来,共同推动青岛的教育更加惠民和多彩。刘华英是半岛都市报的忠实读者,看到这篇报道后,涌动在她内心的那份教育情怀又生根发芽了。

  “我一生酷爱教育事业,也在教学一线奋斗了40多年,从半岛都市报上看到征文启事后,我立即拿起笔,写下了自己对于教育未来的展望和理解。”刘华英说,青岛市教育局和半岛都市报联合举办的这个活动非常好,给了全市关心教育的人一个表达想法和建议的机会,也是教育主管部门真正为政于民的决心。“像我这么大年龄了,不想图名图利,为的就是心里那份对于教育事业的热爱和那份社会责任感。所以我必须要参加这个征文,说说对于教育改革的看法。”刘华英对学生减负和培养全面素质人才有着自己的看法,通过几十年的教学实践,总结出了一整套小学阶段成功的课堂教学经验,她将这些写进了征文。

  您的建议,或许会写进规划里

  青岛教育的未来发展,将问计于您。教育在经济社会发展中发挥着全局性、基础性和先导性的作用。到2035年,基本实现社会主义现代化的奋斗目标,把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,努力在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列,需要以教育现代化引领城市发展的现代化,需要率先全面实现教育现代化。

  “我们每一天所实践的教育道路都是铸就2035年教育发展的基石。”征文活动组委会相关负责人说,征文活动虽然是面向于2035年的规划,看似遥远,但是市民可以围绕发生在身边的教育现象和教育事件发表自己的看法和建议,写出具体的观点,也可以面向2035年教育将变成什么样,写出自己心中的教育愿望和理想。近年来,青岛教育多项工作走在了全国教育改革创新的前沿,这些都是市民征文写作的源泉。

  此次开启的征文活动是青岛教育首次面向大众公开广泛征集“金点子”,为青岛未来的教育发展建言献策。“面向2035年的青岛教育如何规划,这不仅是学生和家长的期盼,更是全市人民所关注的焦点。”活动组委会相关负责人说,青岛教育未来的设计,多些百姓的声音,多些民生期许,会让城市更加民主,教育更加多彩。这也是教育立德树人,为社会育才的落脚点。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 教育



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客