一道大题取代两张卷 青岛二中自招面试首次加入英语

2018-04-16 11:01   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  又是一个丰富充实的周末!没压力的孩儿出去踏青去了,有压力的就得拼学业了,这不,对于参加普通高中自主招生的中考生来说,这个周末可是硝烟四起、战火熊熊。4月15日上午,记者来到青岛二中自主招生面试现场,了解到了今年二中自招的笔试、面试情况,多项新举措对您教育培养孩子能有一定的指导作用:笔试考题打破学科界限,采用“项目式考试”的形式,通过修建机场这一实际问题,考察学生物理、数学、化学、地理等多学科知识,而面试环节除了具备二中特色的开放、灵活的题目设置之外,今年二中自招面试新加入了“无领导小组”英语面试,用半个小时的时间考察学生的英语表达、思想、观点、协作、倾听等多方面的素养和能力,其中,小组成员的互评也占一定的分值。

  虽然参加二中的自招笔试、面试,但来自59中的纪博韬仍然有条不紊、忙而不乱,就连周六笔试完的晚上 ,他也保持了正常的学习节奏,“昨天晚上8点多接到面试通知,也没做什么特别的准备,因为参加二中的自招本身也没有什么可以准备的”,在纪博韬看来,二中的自招考试和选拔非常有自己的特色,其开放性和灵活性的题目设置并不是埋头苦读和套路式备考所能应对的,所以,总体来说,纪博韬的心态还比较放松。参加完面试从考场走出来的时候,纪博韬说,“总体发挥不错,只是英语感觉有点压力”。原来,今年青岛二中的面试题新加入了英语环节,且是八个考生随机组成一个小组,“就一个话题,每个人都有机会发表自己的观点,大部分人都觉得有点难度,因为用纯英语来表达,平时锻炼不是很多,但也有一个考生英语确实很棒,全程处于领导地位”。

  至于头天的笔试题目,纪博韬介绍,今年二中的笔试题为“建机场”,要求考生通过给出的材料来制定出解决方案,内容涉及到了物理、数学、化学等多方面的知识。记者了解到,这种项目式的笔试考察方式对于考生来说,也并非摸不着头脑,因为在此前的自招说明会上 ,二中老师就曾对这种题型进行了深度解析。

  青岛二中校长孙先亮表示,之所以加入英语面试,是因为学校觉得对英语的考察具有导向作用,比如二中老师们发现,学生们在参加一些国际性比赛时,虽然有非常棒的想法,但是因为语言的问题不太习惯与用英语表达,这是一个缺憾,英语作为一门工具性的学科,对于学生意义很大,再加上国际化的教育和社会环境,对于英语作为一门语言的要求越来越高,因此,二中在今年的面试环节中加入了英语元素,但同时,学校也考虑到了因为是第一年自招考察英语,对于表达所占的分值并不是很高,更侧重于学生的思维和想法,二中希望通过这种方式,让更多的学生能够重视英语的实用性。

  当天,记者还现场直击了自招面试,青岛二中的题目设置果然保持了其一贯的特色,开放、灵活。“世界那么大我想去看”、“世界那么大你凭什么去看看”,学生可以就此表达自己的看法和选择,纪博韬还告诉记者,他现场抽到了一道发散性的题,一个人在一个封闭的屋子里,突然有人来敲门……纪博韬就结合自己以前看过的科幻小说临场发挥,编了一个跟保护环境 、青山绿水等有关的科幻故事,参加完全部考试之后,纪博韬告诉记者,这样的考察方式让他觉得很棒,“单凭文化课成绩,我考上二中还有点悬,如果自招不过的话,我还报二中”。

  “我们要让学生知道 ,学习是为了解决问题,而不是单单为了考试,为了拿到高分”,孙先亮校长告诉记者,笔试环节的“项目式考试”,一道大题目替代原来的数学和物理两张卷子,正是基于这种教育理念所产生的,其核心的目的在于,让学生们真正掌握知识,会用知识;“我相信这批参加自招的孩子,进入高中阶段,一提到项目式学习,他就会记起这次自招考试,这也是一次经验和成长”。

  城市信报记者 郝春梅

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客