山东胶州:今年乡村医生岗位培训工作正式启动|半岛网

山东胶州:今年乡村医生岗位培训工作正式启动

2018-04-20 16:17   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛网4月20日消息 4月19日下午,胶州市卫生和计划生育局在行政服务中心东楼105会议室召开了全市2018年度乡村医生岗位培训工作启动会议。华医网医学教育中心总监李华、市卫生和计划生育局副局长李亮出席会议并讲话。各镇(办)卫生院、社区卫生服务中心的乡村医生岗位培训工作分管领导、管理员参加了会议。

  会上传达了《2018年度乡村医生岗位培训工作实施方案》,详细部署了2018年度乡村医生岗位培训相关工作。华医网医学教育中心李华总监进行了乡村医生岗位培训年度课程介绍及技术指导,2017年度乡村医生岗位培训工作成绩突出的两家单位胶北卫生院和洋河中心卫生院分别进行了工作经验交流。

  



  胶州市卫计局副局长李亮同志在会上强调指出,胶州市2017年乡村医生岗位培训工作以提升培训质量和效果为主线,不断拓展乡村医生培训形式和内涵,开创了乡村医生培训工作新局面。一是继续与华医网医学教育中心合作,依托山东省乡村医生在岗培训网络平台开展乡村医生理论知识集中面授和网上自学,全年累计开展集中理论培训162期,培训乡医8000余人次,自学进度达100%;二是本着“以创新促发展,以比赛促学习,以培训促提高”的目标,全面启动了乡村医生实践技能培训模式。年内分别组织开展乡村医生素质提升培训1期、岗位练兵技能竞赛1期、中医实践技能强化训练1期、中医临床技能实习16期、信息化技能培训6期及骨干培训1期,通过全方位、多形式开展培训,进一步提升了乡村医生综合素质和服务能力。2018年,胶州市卫计局将坚持以培养高素质、技能型乡村医生队伍为己任,分层次、分阶段、有针对性地对乡村医生进行培训,不断更新和加强乡村医生业务知识与技能。坚持理论与实践并重,继续依托山东省乡村医生在岗培训网开展乡村医生理论知识集中面授和网上自学,同时组织开展素质提升培训、临床技能实习、信息化技能培训等。为着力提高乡村全科执业助理医师考试通过率,今年新增了乡村全科执业助理医师考前培训,并将组织相应的中医师承和确有专长人员医师资格考试考前辅导等培训。

  



  为巩固乡村医生岗位培训成果,更好地开展2018年乡村医生岗位培训,会议要求各培训点要进一步统一思想,提高认识,统筹规划,严格管理,确保本年度乡村医生培训工作扎实推进,再创佳绩。通过开展多层次、全方位的培训有效提高乡村医生执业素质和业务水平,加快推进农村医疗卫生事业发展步伐。

  文/图 半岛全媒体记者 黄超 通讯员 赵志红

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

胶州 乡村



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客