首张全国统一电子社保卡签发 一卡通行"码"上就办

2018-04-26 11:15   来源: 经济日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  首张全国统一电子社保卡签发——

  就医参保: 一卡通行 “码”上就办


  在近日举行的首届数字中国建设成果展览会上,人力资源和社会保障部签发了首张全国统一的电子社保卡。这意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础、线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

  数据显示,截至2018年第一季度,全国社保卡持卡人数达11.2亿人,普及率达80.6%。

  据人社部介绍,电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射,并实现全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、养老保险缴费及待遇领取、金融支付等功能。有了它,未来老百姓即使忘带实体社保卡,带着手机也可以实现线上就医购药、办理参保缴费等。

  人社部信息中心主任翟燕立表示,随着电子社保卡的推出,社保卡线上线下应用结合将更加紧密,实现全国“线上线下一卡通”和“民生一卡通”,给群众带来更大的便利。

  据介绍,电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。同时,将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

  有人担心,电子社保卡是否安全?翟燕立介绍,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本原则,依托全国社保卡平台,以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”。

  如何办理电子社保卡?人社部表示,在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信APP领取电子社保卡。

  记者从人社部获悉,青岛、福州、成都等地将按照人力资源和社会保障部统一部署,先期开展电子社保卡试点工作。在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和实现模式,通过试点应用不断提升社保卡线上线下业务支撑能力。(韩秉志)

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

中国 电子社保卡



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客