《〈政治经济学批判〉序言》

2018-04-29 19:36   来源: 宣讲家网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  《〈政治经济学批判〉序言》是马克思为他在1858年11月—1859年1月写成的《政治经济学批判——第一分册》所写的序言。在这篇序言中,马克思回顾了自己研究政治经济学和发现唯物史观的过程,对唯物史观作了经典表述,科学地阐明了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑、人们的社会存在决定人们的社会意识等历史唯物主义的基本原理,通过对生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动的分析,揭示了人类社会发展的一般规律和经济的社会形态演进的一般进程,论证了旧的社会形态为新的更高的社会形态所取代的历史必然性,同时指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”

  《政治经济学批判——第一分册》的出版是马克思主义政治经济学创立过程中的一个重要阶段。马克思在写这部著作之前,进行了15年的经济学研究,研读和分析了大量经济文献和社会文献,奠定了自己的经济学说的基础。《政治经济学批判——第一分册》于1859年6月出版,马克思生前没有再版。这篇序言曾于1859年6月4日发表在伦敦的德文报纸《人民报》第5期,发表时作了某些删节。

  这篇序言最早由范寿康译成中文,1921年1月发表在上海《东方杂志》第18卷第1号。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客