服务新旧动能转换重大工程 山东5年内培养10万"齐鲁工匠"

2018-05-01 11:18   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  没有一流的技工,就没有一流的产品。

  当下,我省正加快推动新旧动能转换,努力实现高质量发展,迫切需要大量高素质劳动者,尤其是能够适应新技术新产业发展趋势的技能人才。

  时代呼唤工匠精神,工匠精神也在涵养时代气质。工匠精神不只是个别优秀工匠的殊荣,大量平凡的劳动者在本职岗位上精益求精、超越平凡、成就非凡,这同样是对工匠精神最好的诠释。

  “实现自我价值,是技术工人最大的职业尊严。”48岁的青岛市劳模、青岛市技术能手王年昌,是青岛能源集团的一名燃气工人、钳工技师。他认为,一名技术工人的获得感、自豪感和荣誉感,归根到底应该来源于自我强大、自我突破、自我实现。

  2013年,王年昌由煤制气停产转岗到能源华润燃气汽车公司,担任抢修队长。他欣喜地看到,公司为技工发展搭建了诸多平台,如每年开展技能比武、岗位练兵,第一名每月可领300元奖励,累计领取12个月;优秀技师的年薪超过管理人员的平均水平……机会多多,但王年昌明白,等靠要是不行的,技术工人当自强。

  接下来的几年里,王年昌在学中干、在干中学,凭借一股攻坚克难的钻劲和拗劲,取得了多项创新技改成果,有的还打破了国外技术垄断。

  青岛啤酒厂包装部6号生产线的线长郝全青,1987年进入青岛啤酒厂,从一名普通包装操作工做起。此后30年里,学历不高的他肯学习、肯钻研,创造了多项以个人名字命名的操作法。

  “不论时代怎么发展,机器永远替代不了有知识、有文化、有头脑的人。人才是企业最宝贵的财富。”青岛啤酒股份有限公司副总裁兼制造总裁樊伟认为,随着“工匠精神”日渐成为时代共识,技能人才在产业发展中扮演着越来越重要的角色。人才兴则企业兴,尊重匠人,才能创造匠心品质。

  弘扬工匠精神,需要良好的外部环境做支撑。

  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),

  对此,青岛技师学院党委书记张秋生表示,国家高规格出台意见提高技术工人待遇,可谓一场及时雨。“除了物质待遇方面的关切,更重要的是引导凝聚社会共识,形成尊重技术工人的浓厚氛围。”

  《意见》提出,要拓宽技术工人晋升通道,鼓励企业增加技术工人的技能等级层次,探索设立特级技师、技能专家、首席技师等岗位。对此,作为我国高速动车组电气调试领域公认的技术“大拿”,拥有中华技能大奖、全国劳动模范等诸多荣誉的周勇深有感触。近年来,一批优秀的徒弟陆续开始独当一面。但周勇发现,当前我国的职业资格等级认定政策,一定程度上已难以适应技术工人的职业发展需要。

  目前我国国家职业资格证书分为五个等级,即初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。很多技工院校学生,毕业前就已拿到高级工职业资格证书,工作五六年后,就可以完成资格认证的最后两个阶段。要想继续进步,却发现前面没有了可供攀爬的梯子。

  “企业在提高技术工人待遇中发挥着主体作用。”青岛市人社局职业能力建设处副处长张信龙认为,此次国家政策引导和支持企业自主开展技能评价,在国家职业资格认定的5个等级之上再设3个层级,并落实相关待遇,对于提高技术工人的工作积极性是十分有利的。

  据悉,全力助推新旧动能转换,我省提出“六大人才培养计划”。其中,围绕大力弘扬劳模精神和工匠精神,每年选派100名优秀高技能人才赴制造业强国和“一带一路”沿线国家进行技能研修学习。提升“金蓝领”培训项目质量,加大企业后备技能人才培养力度,稳步扩大现代学徒制、企业新型学徒制试点范图。

  为对接好新旧动能转换十强产业,省教育厅今年3月发布通知,明确5年内,将培养万名卓越工程师、卓越农业人才、卓越医护人才、卓越金融人才、卓越文化创意人才等系列卓越人才和10万名“齐鲁工匠”。

  记者 肖芳

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:推进综合试验 实现动能转换——聚焦山东省新旧动能转换重大工程

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客