朝气青年跨越200年遇上马克思 原来青春从不会败给岁月 | 中国日报微评

2018-05-06 12:10   来源: 中国日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  【编者按】

  今天是马克思诞辰200周年纪念日,与“五四青年节”仅隔一天。如何以“马克思主义的精神”理解青春、绽放青春?青春与历史的碰撞会擦出怎样的火花?

  



  青春

  青春不是一个年龄段,而是一种精气神。

  当年基辛格在面对年逾八旬的邓小平时非常感慨:

  “我知道你是中国年龄最大的政治家,但我不知道中国还有谁比你更年轻”。

  人能如此,一个政党同样可以做到。

  成立于1921年的中国共产党将近百岁,但是正如习近平总书记所说:

  “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”

  



  只有使思想和行动永远面向未来,才会有超越生命年轮的无限青春。

  

《共产党宣言》德文第一版



  马克思主义就是一种青春的思想,共产主义就是一种青春的行动。

  革命

  在“批判旧世界”中发现并建设一个新世界

  

《资本论》德文第一版



  马克思主义将唯物辩证法作为自己认识世界和改造世界的根本方法。

  唯物主义的立场,使马克思主义视“问题为时代的格言”。

  马克思主义不仅从不畏惧和回避矛盾,而且将矛盾视为世界发展的动力,主张在认识世界的过程中坚持实事求是,在改造世界的过程中不用“批判的武器”来代替“武器的批判”,而是主张“物质的力量只能用物质力量来摧毁”。

  辩证法的精神,在于它“不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。坚持辩证法的马克思主义,从来不想也不会“教条地预期未来”,而只能不断在“批判旧世界”中发现并建设一个新世界。

  共产主义运动

  共产主义决非仅存在于未来,而是就在我们每个人的脚下

  

1835年,波恩大学的同学为17岁的马克思画的写实肖像,这是迄今为止关于马克思最早的影像资料。(截图源自央视专题片《寻访马克思》)



  共产主义是一种关于未来社会的信仰,是揭示实现人类解放条件的科学理论,但共产主义首先是一种运动,“是那种消灭现存状况的现实的运动”。

  换言之,共产主义决非仅存在于未来,而是就在我们每个人的脚下。只要你愿意,可以随时开启并加入到共产主义运动的洪流之中。这种运动不是“为自己劳动”的职业,而是“最能为人类而工作”的事业。

  从那一刻起,“我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人”。以人类的未来作为坐标来衡量每个人的个体生命,在人类解放的崇高事业中,我们的事业将永远青春绽放。

  



  青年马克思在诗中写道:

  “切莫在空想中虚掷时光,切莫在枷锁中犹豫彷徨,只要胸怀抱负和渴望,我们就可以将事业开创。”

  青春因奋斗而美丽。革命者永远是年轻。

  



  作者/高宁 薛嘉成

  (单位:北京航空航天大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习会)

   [编辑: 刘晓明]

相关专题:纪念马克思诞辰200周年

半岛客户端

相关阅读

马克思 青年



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客