"青岛造"新型有轨电车下线 预计年内开上高原|半岛网

"青岛造"新型有轨电车下线 预计年内开上高原

2018-05-10 07:13   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

外观大气、技术先进的德令哈现代有轨电车。



  文/图 半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 邓旺强 报道

  半岛都市报5月9日讯 德令哈现代有轨电车项目首列车,日前在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。据悉,该车采用超级电容和钛酸锂电池混合储能技术,堪称超级电容有轨电车的“升级版”,能在停站时间30秒内快速完成充电,全线无需架设传统的供电接触网。预计今年年内投入运营,届时将成为首列开上青藏高原的现代有轨电车,也是世界上运营海拔最高的有轨电车。

  据中车四方机车车辆股份有限公司主任设计师李艳坤介绍,德令哈现代有轨电车是一种新型混合储能式现代有轨电车,它装载了超级电容和钛酸锂电池混合储能系统。据悉,这种混合储能技术,具有充电速度快、运行可靠、绿色环保的显著优势。

  利用超级电容“快充快放”的优点,车辆能在30秒停站时间内快速完成充电,只需在沿途站点设置充电桩,全线无需架设传统的供电接触网,不仅节约了成本,而且没有头顶的“辫子”,可以更好地保护城市景观。钛酸锂电池则相当于为超级电容加上了一道“保险”,使有轨电车拥有更强的续航应急能力,运行更为可靠。

  半岛记者了解到,德令哈现代有轨电车每列2模块编组,最多可载客168人,最高运行时速70公里。车辆为100%低地板,车门入口处距离轨面的高度只有0.35米,乘客抬脚即可搭乘,上下车非常方便。

  “因为德令哈地处青藏高原,海拔高度接近3000米,德令哈现代有轨电车项目也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。”李艳坤说,为适应德令哈的高原运行环境,有轨电车进行了针对性设计。

  高原地区随着海拔的升高,对列车电气设备的绝缘性能要求也越苛刻。为此,该车电气系统采用高标准设计,加大了电气设备的电气间隙,使得介电强度大大提高,以防止发生击穿,保障有轨电车在高原地区安全可靠运行。同时,车辆还选用耐寒材料,以适应德令哈的低温环境。

  德令哈现代有轨电车项目是青藏高原上的第一条有轨电车线路,也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。该线路总长约14.36公里,设19座车站,预计将在今年年内开通。

  据了解,有轨电车建成后,不仅将成为德令哈重要的城市交通工具,还将成为德令哈流动的观景平台,为市民提供绿色、无碳、高品质、高效率的出行方式,同时提升城市品位,为德令哈的城市建设打造一张亮丽的名片。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛造 有轨电车



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客