东阿阿胶开炼告祭礼亮相首届中国自主品牌博览会|半岛网

东阿阿胶开炼告祭礼亮相首届中国自主品牌博览会

2018-05-12 17:25   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “启井封”“迎神”“献礼”“望撩”“汲水”……自2007年开始,每年冬至之夜,东阿阿胶开炼告祭礼都会在阿井旁举行,通过传统礼仪表现出齐鲁之邦对天地、先祖、圣贤的敬重。5月12日,在上海举办的首届中国自主品牌博览会上,东阿阿胶作为受邀表演的19个项目中唯一一家中华老字号,再现了这一传统仪式。

  



  以“中国品牌•世界共享”为主题的首届中国自主品牌博览会于5月10日在上海开幕。活动旨在展示我国品牌发展成就,扩大品牌知名度和影响力,塑造中国品牌良好形象,树立品牌经济发展理念。记者了解到,特色活动为此次展会的一大亮点。组委会在各地上报的特色活动中,精选出了19个特色活动,以现场演绎的方式,更好的向参展观众传播中国自主品牌各具魅力的品牌文化。其中,东阿阿胶在山东省推荐的《千年传承 齐鲁经典》节目中,用声、光、电、表演、讲述相结合的“印象系列”形式再现每年冬至子时东阿阿胶开炼告祭礼,讲述国家品牌东阿阿胶近三千年的传承与新时代背景下的创新和发展。

  



  “启井封”“迎神”“献礼”“望撩”“汲水”……在活动现场,参观者从古老而庄重的仪式中,体会到了阿胶文化的延长和传承传统的温度。

  据了解,东阿阿胶的炼制需取用冬至子时东阿地下至阴之水,和属阴之乌驴皮,经九十九道工序,历经九天九夜炼制而成,其炼制过程可谓是中国“阴阳五行、天人合一”思想的深刻彰显。2007年,国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰带领众徒,采用国家级保密工艺依九十九道古法绝技,历九天九夜纯手工炼制,终于恢复中断百年的九朝“贡胶”的生产。自2007年开始,每年冬至之夜,东阿阿胶开炼告祭礼都会在阿井旁举行,通过传统礼仪表现出齐鲁之邦对天地、先祖、圣贤的敬重,对继承优秀传统文化的虔诚。

  



  

 

  阿胶是中华民族的瑰宝,被历代名医誉为“滋补上品”“补血圣药”。李时珍《本草纲目》记载:“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶。’”近三千年的悠久历史文化传承、自然禀赋的东阿地下水、国家保密工艺及纯正的驴皮原料,造就了东阿阿胶不可复制的独特价值。而其盛名更早已远播世界:1915年,阿胶荣获巴拿马万国博览会金奖;2015年,东阿阿胶又荣获米兰世博会“百年世博品牌企业”称号,为山东品牌的国际亮相、走向世界留下了浓墨重彩的一笔。今年上半年,国家中医药管理局发布《古代经典名方目录》,首批仅100条古代经典名方中,关于阿胶的名方就占5条;而在日本,阿胶已被列入日本药局方外生药目录,日本厚生劳动省医药食品局承认的含有阿胶的汉方制剂已有6个,有的还被日本医保收录。

  如何继承好这块金字招牌,作为东阿阿胶制作技艺代表性传承人,秦玉峰曾经历过无数次深度思考。代表性传承人本质上就是第一责任人,传承人就是要把原来优秀的产品技艺、文化基因、人文情怀承过来、传下去,这是历史所赋予的使命。在传的过程中,传承人要通过与现代技术融合、与互联网拥抱,与时俱进,使传统技艺发扬光大。

  国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰表示,作为传承中国中医药文化精髓的优秀代表,东阿阿胶始终以弘扬优秀传统文化、坚定中华文化自信、推动民族文化自强为己任。在十九大精神的指引下,东阿阿胶将不断开拓创新、砥砺前行,为建设中国特色社会主义和中国梦贡献自己的力量。

  [编辑: 张珍珍]

  

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客