“二次医保”是有益的制度探索|半岛网

“二次医保”是有益的制度探索

2018-05-14 09:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/燕农

  从2014年开始,广东省总工会发起了“广东省在职职工医疗互助保障计划”,凡广东省城镇职工基本医疗保险保障范围内未满60周岁的在职职工均可参加。参保职工可享受医保统筹范围内自付部分的二次报销,首次报销比例为80%,一年可报销两次。今年,广东省总工会投入5000多万元,全额或部分补贴购买“住院二次医保”。(5月12日大洋网)

  广东省总工会推进的这项在职职工医疗互助保障计划,被称为“住院二次医保”。对于省市劳模及建档在册的全省8万名困难职工,省总工会全额赠送“住院二次医保”;对于各行各业的一线职工,则采取差额补助,由个人或单位出20元,工会补助75元;对于不愿参保的私企,职工可以自己出钱参保。如此一来,几乎把全省方方面面的在职职工都覆盖到了“二次医保”的政策范围之内。应该说,这是一项有益的制度设计与探索。

  目前城镇职工基本医疗保险保障制度覆盖面已经达到了相当规模,报销比例亦呈不断提高之势。然而,对于很多困难职工家庭来讲,自付部分仍是不小的负担。尤其是,城镇职工基本医疗保险参保对象,若是因大病需要到更高层次的医院就诊住院,医保统筹报销比例会有一定限制。而恰恰是这个群体,对进一步的医疗互助保障有着更为强烈的需求。“二次医保”制度正是补充了这块短板与不足。

  说“二次医保”是一项有益的制度设计与探索,至少缘于两个方面。一者,由工会组织发起的“二次医保”,实现了职工基本医疗保险与商业保险的无缝对接和有机结合。另一方面,“二次医保”也是面向市场购买服务的有益尝试。类似“二次医保”这样的购买服务尝试,既实现了少花钱、广覆盖,又催生出了一个新的市场项目和市场产品,对增加民生福祉和活跃市场都有裨益。当然,“二次医保”也需要进一步完善。比如,有市民反映,二次医保参保门槛较高,报销手续也不够方便。这需要后台数据的进一步整合,让“二次医保”与基本医疗保险更深度地融合。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客