济南建山东数字经济产业园 龙头企业缘何直奔这|半岛网

济南建山东数字经济产业园 龙头企业缘何直奔这

2018-05-15 09:18   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  两年前,济南小伙张兆龙一个人,在深圳白手起家,目前公司一年营业额达2000万元。日前,在山东虎贲文化传播有限公司,他告诉记者,下半年其公司将进驻位于济南市市中区的山东数字经济产业园。

  “我们是追随猪八戒网而来,因为猪八戒网去年7月16日正式签约落户市中区。我们公司正是因为进驻猪八戒网络平台,才从一周接一单到现在的年订单2000万。”张兆龙说。

  “山东的领导干部有拥抱新经济的战略决心,政府懂我们,懂新经济到底需要政府做什么。”山东猪八戒网副总经理郑博说,之所以选定市中区,正是因为这里的主政者对数字经济这个新旧动能转换的“大引擎”拥有足够的重视和先人一步的眼光,这是产业发展所需的关键要素。“猪八戒网将立足山东数字经济产业园,形成‘线上+线下’公司超过1000家,拉动相关产业增长超过100亿元。”

  位于重庆的猪八戒网缘何直奔济南市中区?这不得不提计算机专业博士后、时任重庆经信委大数据发展局副局长的耿汝年,2017年3月他返回家乡济南,出任市中区大数据业服务中心主任。经过密集调研,结合多年的工作经验,他发现,山东具有发展数字经济的巨大需求,数字经济产业在山东是一片蓝海。以大数据及新一代信息技术为核心的数字经济包含了知识、技术、信息、数据等众多关键生产要素,顺应时代潮流、符合国家战略和省市发展所需,必将成为促进经济发展的“油门”和新动能。

  耿汝年说,他时刻关注家乡发展,此次回归就是冲着市中区倾全区之力,在全省率先创新发展新经济的决心而来。市中区委书记宋永祥认为,发展数字经济是实现产业转型升级、加快新旧动能转换的重要抓手,市中区具有交通便利、人才丰富、资本富集、配套完善等诸多比较优势。基于此,2017年6月,市中区提出“发展数字经济,助推新旧动能转换”的工作思路,成立了以区委书记、区长为组长的数字经济产业发展领导小组,出台《促进大数据产业发展的实施意见》和配套政策,开展“数惠市中”行动,实施数聚、数融、数创、数链“四大工程”,创新实施“白云”“凌云”“行云”等企业上云十大行动。同时,经多方论证,占地面积1.67平方公里,总规划面积达160万平米的山东数字经济产业园正式启动建设,园区围绕物联网、大数据、人工智能等战略性新兴产业,构建“一园多集群”产业布局,着力打造国内知名、全省一流的数字经济产业新高地,市中区正式开启发展数字经济产业新时代。

  据不完全统计,目前已有30余家单位签约进驻山东数字经济产业园,既有工信部电子一所、中国信通院2家国家级产业支撑机构,也有猪八戒、中软国际、星河世界等业界知名龙头企业,业态涵盖基础设施、协会、基金、孵化器、大数据、人工智能、分享经济等多个核心领域,形成了“产业闭环小生态”。

  据悉,还有近60余个项目排队等待落户园区,年内华为也将进驻其中,工信部电子一所将在园区建立数字经济产业协同创新发展研究院。下一步,市中区还将出台促进分享经济和信息消费的实施意见等顶层设计,引导更多资源汇聚市中,形成“企业成群、产业成链、全面开花”的态势。预计3-5年内,山东数字经济产业园将集聚30家以上国内外龙头企业和超过500家配套企业,形成“研发+龙头+配套”垂直整合的全产业链,构建起“龙头聚集、主体多元、开放协同、特色鲜明”的产业生态体系,助力山东新旧动能转换综合试验区发展。

  记者 申红 张鹏程

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客