科普助力农村地区“提素” 打造乡村振兴“青岛样板”

2018-05-15 16:16   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月15日消息  最近,青岛市全民科学素质工作领导小组出台了《青岛市科普助力乡村振兴实施意见》,作为领导小组的2018年1号文件执行。文件中提出用“科普助力乡村振兴”。全力以赴、群策群力、砥砺前行,打造乡村振兴的“青岛样板”。

  成效:农村地区“提素”显著

  去年以来,青岛市全民科学素质工作领导小组各成员单位,自觉融入全市脱贫攻坚工作大局,聚焦农民和农村青少年科学素质提升,集中优质科普资源向经济薄弱乡镇和贫困村精准倾斜,注重扶贫同扶志、扶智相结合,农村地区“提素”成效显著,发展内生动力被有效激发。

  如市科协大力提升农村科普能力,为全市200个省定贫困村配备“数字科普通”终端,每天滚动播放科普节目8小时,举办“科普惠农精准扶贫”专题培训班,邀请中国科协、市扶贫办、青岛农业大学专家进行扶贫政策及理论宣讲;在全市农村中小学建成8家校园科普馆,今年计划再新建一批,目前正在选址论证中。市农委会同市财政局实施新型职业农民技能证书培训,多措并举,加强督导,全年累计培训农民15506人。市海洋与渔业局实施渔业科技入户行动,通过科技指导员和渔业科技示范户,集中推广渔业主导品种和主推技术。市林业局开展林业科技下乡行动,通过开办林农课堂、林间培训等,普及林业科学种养、防虫防病等新技术知识。市妇联组建巾帼科技特派员队伍,层层组织巾帼科技专家深入田间地头,向农村妇女推广先进成熟的农业新技术、新品种和新设施,现场解答技术难题。其他成员单位也充分发挥优势、履行职责、挖掘潜力,开展扶贫扶智系列活动,做了大量卓有成效的工作。

  振兴: 科学素质是关键

  乡村振兴战略是重要长期的系统性工程。今年以来,为了充分发挥科普工作的基础性、群众性、社会性作用,广泛动员、协调统筹社会力量,积极服务全市乡村振兴工作,根据中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的总体部署,落实省市委政府的部署要求,青岛市全民科学素质工作领导小组制定了《青岛市科普助力乡村振兴实施意见》。经过深入调研、文件起草、意见征求和讨论修改,实施意见于近日正式印发。实施意见共分为五大版块,分别为指导思想、目标任务、基本原则、职责分工和有关要求。

  按照实施意见安排,市全民科学素质工作领导小组各成员单位将紧密围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,开展科普助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五项行动”。五个方面相辅相成、相互促进,共同搭建起科普助力乡村振兴的整体工作框架。

  产业振兴是基础,是农业由增产导向转向提质导向的途径,通过实施科普助力乡村产业振兴,我们将搭建涉农学术交流平台,集聚农业专家和农技人才,对接农村科技需求和产业需求,撬动农村产业发展支点。人才振兴是关键,是推动农业科技研发、加速农技知识传播的核心。扶贫先扶智,富裕先富脑。经济社会发展的差距,归根到底是公民素质的差距。据调查,京沪广深等发达地区具备基本科学素质的居民比例达15%至20%有的达到了30%以上,而在欠发达的农村,该比例基本在5%以下,有的甚至才2%左右,所以,尽快提升农民科学素质,是实现农业强、农民富、农村美的关键所在。通过实施科普助力乡村人才振兴,逐步补齐农村科普能力短板,拓宽农民教育渠道载体,提升农民和农村青少年科学素质,增强农村可持续发展的内生动力。文化振兴是引领,是在农村弘扬主旋律和社会正气、营造精神家园的源头,通过实施科普助力乡村文化振兴,我们将加强农村思想道德建设,开展移风易俗活动,为乡村振兴战略落地生根凝聚强大精神力量。生态振兴是支撑,是在农村落实绿色发展理念、加强突出环境问题整治的要义,通过实施科普助力乡村生态振兴,我们将开展生态环保宣传,组织志愿服务活动,推动农村筑牢生态屏障、建设农民安居乐业的美丽家园。组织振兴是保障,是建设现代乡村社会治理机制、发挥“头雁”效应的抓手,通过实施科普助力乡村组织振兴,充实农村党员教育内容,提升农技协党组织覆盖率,调动各方力量投身于我市乡村振兴的生动实践。

  措施:扎实推进“五项行动”

  在实施意见的推进过程中,各成员单位将汇聚资源、加强合作、协同聚力,深入实施“五项行动”,着力构建科普助力乡村振兴大联合广协同的工作格局。

  一是对接农村需求,助力乡村产业振兴。市科协等部门要围绕生态农业、绿色农业、休闲农业、农村电商、乡村旅游等前景广阔的产业方向,开展学术交流与研讨,发挥海智专家工作站和离岸创新创业基地资源优势,引领海外专家投身我市美丽乡村建设;组织实施学会与农村对口帮扶工作,大力推动学会科技服务站建设,重点开展“百会百村”行动,即组织和动员一百个学(协)会、农技协,对口服务一百个农村,采取“一会一村”“一会多村”“多会一村”的结对方式,搭建专家与广大农民沟通的桥梁;实施“一村一品”助力工程,发挥平台人才优势、技术优势和网络优势,助力发掘地域农村产业潜能,加速培育乡村发展文化、科技、休闲、旅游等新兴特色产业。

  二是加快“提素”步伐,助力乡村人才振兴。坚持公平普惠、重心下移,市科协、教育、科技等部门要推动建立城乡一体、均衡配比的科普教育发展机制,推动改善农村薄弱学校科普教育条件,统筹配置城乡科技教育师资,建好建强乡村科学教师队伍;组织流动科技馆、科普大篷车进农村、进学校,为农村学生提供全新科技体验,实现流动科普服务全覆盖。市农委、环保、妇联、林业等部门实施新型职业农民培育工程,建设具有地方特色的农民培训基地,支持高校院所、企业和社会力量开展农民专业化教育,引入弹性学制,鼓励农民参加中高等农业职业教育;充分发挥全国农业科教云平台、科普中国服务云、中国环保科普资源网、中国兴农网、农村社区公共服务综合信息平台、农村科技网络书屋等平台的作用,着力推动涉农科普平台的落地应用,为农民搭建学习“云上课堂”。

  三是厚植科学沃土,助力乡村文化振兴。市委宣传部、文广新局、粮食局、环保局、科协等部门要以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,构筑农村思想道德坚固防线。精心组织全国科技工作者日、科普日、科技活动周等品牌活动,深入开展世界粮食日、健康中国行、千乡万村环保科普行动、农村安居宣传和农民科学素质网络竞赛等线上线下相结合的科普活动,大力弘扬科学精神。切实推进公共文化资源向乡村倾斜,重点支持三农类优秀科普文化艺术作品创作,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活,尤其是乡村振兴实践的优秀作品,为农村提供更多优质公共文化服务;加强基层综合性文化中心建设,实现各类功能场馆资源共享,建设农村社区科普馆、农村户外科普公园,试点建设科普乡村、科普小镇;推进“科普青岛·智慧电视”在农村落地,加大宣传推介力度,提升知晓率和收视率。

  四是聚焦突出问题,助力乡村生态振兴。助力美丽乡村建设行动,市环保、农业、共青团、气象、地震等部门要大力宣传普及绿色环保、低碳生活、干净卫生的理念,加强农村突出环境问题综合治理,组织环境专家实施对口帮扶,针对农村存在的生态环境难点问题,提出解决方案或改进建议;提升气象为农服务能力,举办农村气象讲堂、农村气象科普宣传等活动;大力开展农村防震减灾科普宣传,全面加强农村防灾减灾救灾能力建设;围绕村容村貌、村风民俗、乡村生态建设等,开展“乡村文明——青年志愿者在行动”活动,选树宣传农村青年典型,组织环境资源等相关专业志愿者和大学生生态环保社团深入农村(社区),倡导节约、环保的生产消费方式和生活习惯;加强农村地区健康促进与教育工作,探索适合农村地区的健康教育方式方法,提高农村居民健康素养水平。

  五是加强基层建设,助力乡村组织振兴。市委组织部、科协等部门要结合第一书记驻村帮扶和乡村振兴工作队联镇帮村工作,组织科技专家成立咨询服务团队,主动对接第一书记和乡村振兴工作队,提供定向咨询和指导服务;整合科普场馆、科普示范基地等场所资源,面向农村党组织和党员开放,定期组织参观学习活动,推广先进经验,帮助拓展工作思路;强化农技协服务能力,探索建立农技协服务“三农”的长效机制,组织专家、学者、科普志愿者充实农技协流动力量,面向周边村落辐射、传播、推广、普及新品种新技术;将乡镇科协组织建设纳入全市基层科协组织建设工作中,明确目标任务,扩大乡镇科协覆盖。

  通讯员 纪粹琳 记者 孙贴静

  关于青岛市全民科学素质工作领导小组

  为促进《全民科学素质行动计划纲要》在我市的实施,青岛市于2006年成立了市全民科学素质工作领导小组,统筹领导全市工作,由市政府分管领导任组长,现任组长为张德平副市长,领导小组办公室设在市科协。目前,领导小组共有26个成员单位,包括市科协、市委组织部、市委宣传部、市科技局、市教育局、市农委、市环保局等有关单位。领导小组负责对实施《全民科学素质行动计划纲要》工作进行宏观指导,研究制定促进《全民科学素质行动计划纲要》实施工作的重大政策措施,协调解决实施中遇到的有关重大问题,对各部门的实施工作情况进行督促检查。

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 青岛样板 科协



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客