2017年平均工资出炉 IT业人均超13万元居首

2018-05-16 07:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  国家统计局15日发布的数据显示,2017年,我国供给侧结构性改革深入推进,经济发展新动能加快成长,企业生产经营环境明显改善,带动全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10.0%,增速比上年加快1.1个百分点,扣除物价因素,实际增长8.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%,增速比上年回落1.4个百分点,扣除物价因素,实际增长5.0%。

  在全国城镇非私营单位就业人员中,按分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业36504元,住宿和餐饮业45751元,居民服务、修理和其他服务业50552元,分别为全国平均水平的49%、62%和68%。

  从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为采矿业、公共管理、社会保障和社会组织以及卫生和社会工作,增长率分别为14.8%、13.3%和12.0%。增速最低的三个行业依次为金融业、住宿餐饮业以及房地产业,增长率分别为4.6%、5.5%和5.8%。全部19个行业门类中,有5个行业的平均工资增速高于全国平均水平。

  据国家统计局网站

  ■相关新闻 国家统计局:4月份我国经济运行总体稳定

  国家统计局15日发布的数据显示,4月份,国民经济稳中有进、稳中向好,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定。

  从生产来看,工业生产增势明显,服务业增长平稳。4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7%,增速比上月加快1个百分点。4月份,全国服务业生产指数同比增长8%,增速比上月回落0.3个百分点。

  从需求来看,消费、投资增速略有回落,外贸增速由降转升。4月份,社会消费品零售总额同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。1至4月份,全国固定资产投资同比增长7%,增速比1至3月份回落0.5个百分点。4月份,进出口总额同比增长7.2%,上月为下降2.5%。

  与此同时,就业和物价保持稳定。4月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上月下降0.2个百分点。4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  此外,供给侧结构性改革深入推进,成效继续显现。一季度,规模以上工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点。     据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

平均工资 IT业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客