沿海省份也要补碘? 关于补碘山东人该知道的!

2018-05-16 09:55   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  山东人要不要补碘?沿海地区是不是不能吃碘盐?关于补碘,我们都听过很多疑问。今天是全国碘缺乏病宣传日,山东省地方病防治研究所副所长蒋雯为我们解答了关于补碘的疑问:

  疑问一:沿海地区还需要补碘吗?

  山东是沿海省份,尤其是青烟威等沿海城市,市民日常海鲜的摄入量大,是否就意味着可以不补碘了呢?

  专家表示, 沿海并不意味着不缺碘。2009年,中国疾病预防控制中心地方病控制中心和中国疾病预防控制中心营养与健康所开展的沿海地区居民膳食碘营养状况调查结果显示:上海、辽宁、浙江和福建成年人、哺乳妇女和儿童的尿碘中位数均在100~250μg/L之间,说明这些地区人群碘营养状况总体上是适宜和安全的;但上海、浙江沿海城市、福建沿海城市和农村妊娠妇女尿碘中位数分别为131μg/L、140μg/L、130μg/L和109μg/L,都低于国际组织推荐的标准150μg/L,属于轻度碘营养缺乏。

  海产食品虽然含碘丰富,但也并非像想象中那么高。比如每100鲅鱼含碘只有3.4微克,每天要吃掉超过4千克才能保证人体正常需碘量(150微克),绝大多数人不会吃这么多,况且很少有家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是在居民中的食用频率和食用量都很低。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐,单纯依靠吃海产品满足不了人们对碘的日常需求量。如果沿海地区居民食用未加碘食盐,其大部分居民碘摄入量就会低于国际组织和中国推荐摄入量,发生碘缺乏的风险很大。

  疑问二:补碘导致甲状腺结节吗?

  近年来甲状腺结节的发病率呈现上升态势,不少人把甲状腺结节的增多归结于补碘,事实果真如此吗?

  专家表示,目前尚没有证据表明食盐加碘与甲状腺结节直接相关。目前,多数甲状腺结节的病因还不清楚,甲状腺结节患者应当适碘饮食,既不能太多,也不能太少。另外,甲亢的患者甲状腺对碘的生物利用能力比较强,如果再食用富碘食物,甲状腺会合成更多的甲状腺激素,因此应当限制碘的摄入。另外专家表示,近年来就诊率和健康体检率明显上升,尤其是高分辨率B超在临床上的广泛应用大幅度提高了甲状腺疾病的早期诊断率,居民不必为甲状腺疾病的高发过于担忧。如果检查出了甲状腺疾病,应在专科医生的指导下制定合理的用碘方案。

  疑问三:地方病消失了,补碘能不能停?

  我国曾是碘缺乏病非常严重的国家,据估计建国初期,有地方性甲状腺肿病人2000万,严重的克汀病患者有25万1994年,我国开始采取以食盐加碘为主的防控措施,并取得了显著成效。2010年以来未发现地方性克汀病新发病例。这是否意味着我们可以不再补碘了呢?

  专家表示,环境缺碘是一个地球化学因素,我们很难改变土壤中的碘的含量,因此导致生活在该地区人群的碘缺乏的主要原因是持续存在的。生活在缺乏碘地区的人一旦停止补碘两个月以上,碘缺乏疾病的危害就会再度出现。

  记者 李振 [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

沿海 补碘 山东



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客