"海绵城市校园宣讲季"在沧口学校举办现场宣讲活动|半岛网

"海绵城市校园宣讲季"在沧口学校举办现场宣讲活动

2018-05-17 11:49   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月16日,“海绵城市校园宣讲季”在沧口学校举办现场宣讲活动。记者了解到,为助力美丽青岛建设,加大海绵城市建设宣传力度,在全社会推广普及海绵城市建设理念,2018年市城乡建设委开展“海绵城市理念进机关、进社区、进企业、进校园”系列活动。通过对青少年的科普宣传海绵知识,使其对海绵城市理念有正确的认识,保证海绵城市建设工作的长远发展。

  宣讲活动中,海绵城市专家向学生介绍了海绵城市概念及青岛建设海绵城市的必要性。向学生展示沧口学校海绵化改造项目是如何从现状基底条件出发,采用雨水花园、下沉式绿地、湿塘、蓄水池、雨水罐、雨水收集池、雨落管断接、透水铺装、植草沟等低影响开发措施进行了改造,并与学生进行互动提问解答。结合沧口学校海绵改造项目,海绵城市专家进行了建筑 、铺装、绿植都怎样与海绵城市建设相关联的现场科普教学,学生们参与透水砖演示互动试验结束后,给学生分发了“青岛海绵城市宣传小小志愿者”纪念章,以此次宣讲活动为契机开展“海绵城市”主题作文竞赛。

  青岛海绵城市试点区位于李沧区西北部老城区,分为楼山河、大村河、板桥坊河3个流域,面积25.24平方公里,共182个试点项目,其中政府投资项目110个,PPP项目72个,总投资约48.8亿元。截至2018年4月,试点项目累计完工91项,在建64项,布设监测终端200余台。目前,全市累计完成海绵城市建设面积约82平方公里。

  记者了解到,在海绵城市试点及全市推进方面,青岛始终坚持规划引领 ,加强顶层设计。发布实施了《青岛市海绵城市专项规划(2016-2030年)》,提出75%径流控制目标,到2020年25% 建成区面积达到海绵城市标准,到2030年80%建成区面积达到海绵城市标准。组织各区(市)划定了2020年 、2030年海绵城市建设区域并进行海绵城市专项规划及详细规划编制。突出技术保障,编制了《青岛市海绵城市建设规划设计导则》等多项技术导则。目前正在结合试点经验进行修订。

  城市信报记者 丁一

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客