牵引力节能20%!济南R1线列车"黑科技"真不少

2018-05-18 09:39   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  济南市轨道交通R1号线首列车除了“安全、舒适、美观、易维护”的特点以外,还有能降低能耗的绿色节能装置、可使用30年的车内结构、变频空调等不少“黑科技”。

  

工程师在驾驶室演示车辆行进。



  针对地面高架行驶,车窗扩大20厘米

  R1线列车的外观设计极具济南特色。从荷花在含苞待放、盛开时分等不同形态下提取出的饱满线条,勾勒出如荷花般温润、饱满的神韵;整体造型方案内敛、柔和。

  列车内部以白色为基调,座椅是藕粉色,爱心座椅是黄色。每个车厢大约有36-38个座位和丁香紫色的把手,方便无座位乘客站立时能稳定支撑。站立时,伸手抓住抓手,胳膊不需要太过用力,就能很舒服地稳定站立。坐在座椅上,第一感觉是座位十分宽敞。济南轨道交通集团负责人说,座椅的座位从常见的430mm扩大至450mm,更适合山东人的体型。

  由于R1线有7座车站为高架车站,R1车辆的客室侧窗也由国内常见的1400mm扩大至1600mm,提高了车辆通透性,也方便乘客欣赏美景。

  济南地铁R1线列车高3.8米,宽2.8米。整个R1线平均运行速度为45千米/小时。按这样的速度,列车跑完R1线全程26.1公里仅需半个小时。

  制动时产生能量,反馈回收到供电系统

  R1线列车的车辆侧顶板、灯带、空调隔栅的设计都十分简洁,采用一体化设计,贯穿整个客室。客室照明为纵向通长的LED灯带,根据运行环境具有亮度自动调节功能。此外,列车拟采用变频式冷暖空调,能效比可达2.3以上,同时避免了空调启停时对辅助电源系统的冲击。

  据济南轨道交通集团设备管理部部长杨培盛介绍,牵引变电所采用中压能馈型地面吸收装置,可将列车制动过程中产生的能量反馈回收到供电系统中压网,供车站及区间其设备负载使用,初期可节约牵引能耗20%以上,这是绿色节能环保理念的充分体现。

  不仅如此,从提升综合舒适度和完善服务功能出发,考虑振动、噪声、平稳性、视野、空气环境、照明等方面对旅客乘坐的影响,采取了相应改善措施,不断提高车辆的乘坐舒适性。

  “所有安装在车辆上的设备设计均满足济南地区的自然环境、使用要求,具备耐强风、高温、高湿、振动、噪声、腐蚀及清洁剂污染等特点。车辆结构设计寿命为不少于30年。车辆各系统和主要部件最小设计使用寿命(年或万公里)指标与修程相匹配。”杨培盛说。

  另外,在车辆运营期间维护方面,也显示了易维护的特点,因停车列检库覆盖无线网,列车回库后,可通过该无线网将列车故障、事件记录等数据自动或手动发送到地面服务器,可节省大量登车作业时间。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王媛 实习生 乔彤彤)

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

济南 R1线



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客