珠海路街道举办“520爱上国学”传统文化进社区活动|半岛网

珠海路街道举办“520爱上国学”传统文化进社区活动

2018-05-21 11:20   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月21日消息  为了深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。5 月 20 日上午,市南区珠海路街道“520 爱上国学”传统文化进社区活动在海口路社区春鸿九艺术馆正式启动,将国学礼仪与二十四节气等优秀传统文化引入社区,涵盖了古琴书法欣赏、皮影戏、儿童国学礼仪体验、二十四节气小满香包制作等项目,让居民们在感受国学文化魅力的同时,习礼知礼,唱响珠海,礼遇世界。

  

中国传统拜师礼



  青岛市诸城派古琴协会的专业老师现场奏曲,弦韵之中,美妙之声绕梁三日,拉开了启动仪式的序幕。

  中国自古以来被称为礼仪之邦,古人非常重视仪表和礼节。礼仪的重要性,是孩子们首要的一课。现场一群身着儿童汉服的孩子体验了习礼仪、读经典,开启了一场充满文化力量的穿越之旅,真正的做到了以现代人的方式去学习古圣先贤的礼仪。

  

剪纸《美丽青岛的上合时间》



  现场还邀请到了皮影老师崔鹏,带领学生一起,为大家带来了精彩的小朋友们自编题材皮影戏《掩耳盗铃》,小故事演出大道理。台下小朋友们看的不亦乐乎,他们也在老师的指导下玩耍起了皮影,直观地感受了中国非物质文化遗产的魅力。

  青岛市十大匠人刘尚仪和爱人杨月华特意创作了剪纸《美丽青岛的上合时间》长卷喜迎即将在青岛召开的上合组织青岛峰会,将上合组织Logo和一带一路元素融合进来了。

  “看到街道‘珍珠海岸’公众号上说要在这举办传统文化进社区活动,一早就想参加了,赶紧报了名。”家住珠海路街道的李阿姨笑着对记者说,“进社区宣传传统文化,让居民感受中华传统文化的魅力,送上的都是精神食粮。”

  第二天就是传统二十四节气小满了,手作老师带领孩子们和外国友人一起,制作小满的香包,寓意人生可以像夏熟作物可以饱满成熟,送上了一份美好的期许。

  据了解,市南区珠海路街道致力于弘扬优秀传统文化,结合时代精神不断创新,充分挖掘辖区内鸳鸯螳螂拳、剪纸、皮影等国家级非物质文化遗产资源,辖区内鸳鸯螳螂拳传承人父子等国家级非遗传承人义务弘扬传统文化。

  6月起,市南区珠海路街道将联合春鸿九艺术馆,正式开启每月定期开展“传统文化进社区”课程,让更多的辖区居民、青少年和外国友人在体验中感受传统文化精髓,汲取居民素养提升的厚重养分,“唱响珠海 礼遇世界”。

  通讯员 乔羽 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 珠海路 市南



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客