细胞谷落户城阳 打造首个细胞大数据共享平台|半岛网

细胞谷落户城阳 打造首个细胞大数据共享平台

2018-05-22 10:42   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  今年以来,城阳区深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略的先机,以“阳光城阳”建设为总抓手,落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,果断抢抓生物医药产业崛起的战略机遇,将其作为十大支柱产业重点培育,全力打造生物产业新高地。

  城阳与中国科学院大学合作的国科健康科技小镇也在该片区中,中国科学院大学创新创业学院青岛分院、中国科学院大学继续教育学院青岛分院已挂牌运营 。两个项目的启动,将为青岛注入高端生物、医疗和创新资源。

  据了解,海尔细胞存储中心将打造全球首个细胞大数据共享平台,最终形成具有国际标准的细胞采集、制备、存储中心和国家级的细胞样本与数据中心。细胞应用及研发中心主要与哈佛大学医学院、北大未名生物等战略资源合作,共同建设联合实验室,并开展干细胞应用、抗衰老、免疫细胞应用、分子诊断及肿瘤治疗等方面的临床转化应用。细胞创业孵化中心将广泛吸引国内外高端人才汇聚,打造国际知名创新生物产业研发中心。细胞学术交流中心将打造世界级生物科技学术交流中心,带动区域生物科技产业发展 ,提高城阳区生物科技产业国际竞争力。文/图 城市信报记者 尚青龙

  ◎相关链接海尔·城阳生物细胞谷项目简介

  海尔·城阳生物细胞谷项目由海尔集团投资建设,拟选址春阳路北、荟城路东,总占地约1025亩,共分三期建设,2020年一期达产后年产值8亿元以上,年税收6000万元以上。项目全部建成后年产值40亿元以上,年税收2.5亿元以上。项目主要建设细胞存储中心 、细胞应用及研发中心 、细胞创业孵化中心 、细胞学术交流中心等四大版块,打造细胞采集、制备、存储、应用全产业链的生物产业共享生态圈和千亿级生物科技产业集群。

  其中,细胞存储中心:主要建设细胞存储中心 、医用制冷创新中心 、分子诊断研发生产中心、第三方检测中心 ,打造全球首个细胞大数据共享平台。2018~2020年 ,快速布局上游存储市场,建设具有国际标准的细胞采集、制备、存储中心。

  细胞应用及研发中心:主要与哈佛大学医学院、北大未名生物等战略资源合作,共同建设干细胞应用、免疫细胞应用和分子诊断等联合实验室、基因检测中心、抗衰老研究中心 、应用智能创新中心和大数据中心,并开展干细胞应用、抗衰老、免疫细胞应用、分子诊断及肿瘤治疗等方面的临床转化应用等方面的科研合作。2020~2023年 ,积极发展中下游企业,实现产业化扩张。项目建成运营后将引入基因检测服务商50家以上,科研院所50家。

  细胞创业孵化中心:主要为小微和引入生物产业项目提供共享共用实验平台和检测平台,吸引国内外高端人才汇聚,打造国际知名创新生物产业研发中心,并通过设立生物科技产业投资基金,进行基金孵化。

  细胞学术交流中心:主要通过链接哈佛医学院、北大未名等战略资源,打造世界级生物科技学术交流中心,带动区域生物科技产业发展,提高城阳区生物科技产业国际竞争力。

  近日,旨在打造千亿级生物科技产业集群的海尔·城阳生物细胞谷项目正式签约落户城阳 。海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏等出席了签约仪式。据介绍,海尔·城阳生物细胞谷作为海尔集团2018年战略转型重点推进的项目 ,拟选址城阳白云山片区,总投资超过100 亿元,总占地约1000亩,主要建设细胞存储中心 、细胞应用及研发中心 、细胞创业孵化中心 、细胞学术交流中心等四大版块,打造细胞采集、制备、存储、应用全产业链的生物产业共享生态圈和千亿级生物科技产业集群。

  通讯员 张晓武

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 细胞谷 城阳



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客