青岛港从胶州湾"搬"向世界 友好港已达22个|半岛网

青岛港从胶州湾"搬"向世界 友好港已达22个

2018-06-09 08:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

青岛港与世界紧密联系在一起。



  文/半岛全媒体记者 马正拓

  图/青岛港供图

  6月8日,半岛记者从青岛港获悉,今年以来,通过青岛港对上合组织成员国贸易频繁,进口增幅明显。前4个月,仅海铁联运4条过境大列箱量实现两位数运量的快速增长。与此同时,青岛港目前共计10条集装箱海上航线直通上合成员国,每年海上出口上合组织国家约50万标准箱。随着“一带一路”倡议的深入实施,青岛港建立的友好港已达22个,其世界“朋友圈”越来越大。

  目前,青岛港青港物流公司海铁联运中心共开通25条火车大列线路,其中,“青岛号”中亚过境集装箱快运班列运行两条路线。青岛港共计10条集装箱海上航线直达俄罗斯、巴基斯坦、印度三个上合成员国,其中2条航线直达俄罗斯港口、8条航线直达印度和巴基斯坦。每年出口上合组织国家约50万标准箱。还有7条海上航线连通伊朗、斯里兰卡、土耳其三个观察员国和对话伙伴国。

  今年3月6日,青岛港与西班牙穆尔西亚自治区卡塔赫纳港签约建立友好港关系。至此,青岛港建立的友好港已达22个,青岛港的世界“朋友圈”越来越大,已横跨亚、欧、非、美等各大洲。

  今年2月24日,青港国际和中远海港口签约成立海路国际港口运营有限公司,致力于打造世界一流的码头运营管理平台。在此之前,青岛港的管理品牌已蜚声海内外,并形成了可复制推广的全球码头管理经验。

  作为“一带一路”布局中少有的陆海双节点重要港口,青岛港抢抓机遇,从陆向、海向双向发力,国际化战略布局扎实落地。2017年新增航线15条,截至目前达到175条;集装箱国际中转箱量同比增幅达到50%以上。

  在陆向,青岛港全力推进“青岛‘一带一路’跨境集装箱海公铁多式联运示范工程”。2016年、2017年海铁联运连续两年稳居全国沿海港口第一位。截至目前,青岛港共开通多式联运集装箱班列线37条,其中省内班列25条,省外班列7条,过境班列5条,覆盖山东,辐射沿黄,直达中亚,基本形成了横贯东西的“海铁联运物流大通道”。在海向,与“一带一路”沿线港口增加航线密度,其中,2017年,直达东南亚、中东、地中海等地区的航线数量达65条,构筑起了联通“海上丝绸之路”沿线国家和地区的庞大海上贸易航线网络,为沿线国家和地区的贸易往来提供便利与支持。2017年,新开直达中东、印巴和东南亚的“海上丝绸之路”航线6条。

  作为中国北方航线最密集的港口,青岛港充分发挥通洲达海、连接世界的新动能优势,青岛港将发展版图从胶州湾“搬”到世界,加快建设世界一流的海洋港口。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:相约上合 风从海上来

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客