志愿者中外籍留学生不少 成上合峰会一道美丽风景

2018-06-10 07:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体记者 王丽平

  6月9日上合峰会在青岛举办,来自岛城各高校的会议志愿者“小浪花”为大会增添了靓丽的色彩,其中包括不少来自上合组织成员国的外籍留学生。6月8日,记者探访发现,小小的志愿服务驿站摆放着中、英、俄三种语言的城市指南,留言簿上也写满了多国语言的祝福语,会多国语言的外籍志愿者们为往来游客提供指引,上合峰会志愿服务“国际范儿”十足。

  美女“中国通”期待邂逅普京

  “姐姐,7怎么用俄语说啊?”“你会比心吗?”6月8日,在五四广场附近一位金头发白皮肤的志愿者引来小朋友的关注。

  奥丽加,今年22岁,来自俄罗斯新西伯利亚,目前是青岛大学汉语国际教育研究生一年级学生。在本次志愿者服务中,奥丽加主要负责五四广场周边翻译、引导工作,8日是她正式上岗的第二天。

  “我会中、俄、英三国语言,”记者发现,奥丽加用中文与人交谈流畅自如。她学习汉语已经5年了,非常喜欢中国文化。

  说到与中国的结缘,奥丽加说由来已久。“高中的时候,我就来过北京、广州”。中国的风土人情、地大物博给她留下了深刻印象。

  后来,奥丽加又来到了青岛,青岛适宜的气候、优美的环境、深厚的人文底蕴深深地吸引着她,让当时还是小孩子的她一见倾心,第一感觉是“哇,这就是我的城市。”

  回国后奥丽加决心学汉语、来青岛。经过在新西伯利亚国立大学4年东方学的学习,她对中国的历史、文学、经济已经有了很深的了解,并成功获得孔子学院奖学金,一年前来到青岛大学攻读汉语硕士。“我深爱着中国文化,学习汉语很快乐,我的名字都是我自己起的呢。”奥丽加说。

  “希望能通过这次大会,促进中国和俄罗斯经济、文化的交流,让两个国家能合作共赢。”奥丽加说她是普京的粉丝,听说这次普京总统也会来青岛,她非常兴奋,希望能在志愿服务的时候看到他。

  毕业后,奥丽加希望能回俄罗斯孔子学院教汉语,“中国文化博大精深,俄罗斯人民应该学习,”奥丽加说她要做一个“中国通”,让自己成为中俄文化交流的桥梁。

  希望更多同胞来青岛

  在另一处志愿服务驿站,记者看到了一位来自哈萨克斯坦的志愿者灵珊。小麦色的皮肤、深邃的大眼睛、卷曲的长发让灵珊给人一种异域风情的感觉,和灵珊一起工作的志愿者娜娜说,虽然这才是灵珊在这服务的第二天,但她们已经成为了好朋友,“她就像一个小精灵,总能给我们带来欢乐。”

  灵珊,24岁,来自哈萨克斯坦卡拉干达,目前是青岛大学汉语国际教育专业研究生一年级的学生。

  在来青岛之前,灵珊已经在哈萨克斯坦国立大学学习中文4年,获得了中国政府奖学金,目前精通中、哈、俄、英四国语言,“这次能参加峰会,做一名志愿者,我感到非常荣幸,”虽然她的中文交流已经流畅自如,但她还希望通过这次服务大会,和更多人交朋友,提升自己的口语和听力能力。

  采访中,有4位来青岛旅游的阿姨前来问路,灵珊仔细了解了她们的需求,并准确地为她们指明了去往五四广场的路,流畅的交流、灿烂的笑容,让得到帮助的四位阿姨,为灵珊竖起了大拇指。

  虽然来青岛不到一年,但灵珊已经去过青岛的很多地方,崂山、五四广场、八大关、台东都留下了她的足迹,灵珊说她已经深深地爱上了这座干净的海滨城市,如果能考上博士,希望能留在青岛,将来做一名老师或翻译。

  “希望通过上合峰会的交流,我的国家能越来越富裕,我也希望越来越多的哈萨克人来青岛,感受这里干净的空气和热情的人们。”灵珊说。

  一次能喝3瓶青啤

  6月8日,在五四广场地铁出站口附近的志愿者驿站内,来自印度的志愿者里奥正在“执勤”。里奥告诉记者,他今年21岁,目前是青岛大学临床医学专业本科3年级学生。在本次志愿服务中主要负责翻译引导工作,8日是他正式上岗的第一天。

  “在来青岛前,对青岛早有耳闻。”里奥说他的一位朋友也在青岛大学学医学,极力向他推荐这里,这里环境好,人们也很友好。在朋友的推荐下,里奥3年前来到了青岛。

  “这里太美了”,里奥说青岛给他的第一印象就是干净和美。他周末经常会和朋友出去玩,目前市南、崂山等区的主要景点他都逛遍了,现在他经常会去西海岸新区玩。

  里奥说他喜欢中国的很多方面,感觉中国文化博大精深。“茶艺、书法、剪纸、太极拳我都喜欢”,对中国功夫尤其向往,他的偶像是成龙,现在在学校里经常会看老师打太极拳,希望能从中感受到中国功夫的内涵。

  对于青岛,里奥最喜欢这里的冬天和啤酒。“印度太热,没有冬天,但这里的冬天很好。”

  而啤酒则成了里奥每个夏天必备的饮品。“印度的啤酒度数很高,喝起来不太舒服”,里奥说青岛啤酒口感清爽,他一次能喝3瓶。

  “就像青岛啤酒一样,感觉这次大会充满了激情。”里奥说他很荣幸能参加到上合峰会的志愿者团队中,工作起来,就像喝了啤酒一样兴奋。

  “现在的青岛比3年前还美,真希望能留下来,”里奥告诉记者,他还有两年学业,父母希望他那个时候能回印度,那时他会把在中国的所学所见传递给印度的朋友,希望更多印度人了解中国,了解青岛。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

上合峰会 志愿者



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客