上合组织纪念邮票青岛首发 具有独特历史意义

2018-06-10 07:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

工作人员展示上合组织青岛峰会纪念邮票。



  文/半岛全媒体记者 徐杰孙丰欣 图/半岛全媒体记者孟达

  6月9日,峰会新闻中心的邮政柜台前一大早就排起了长队。当天,中国邮政在此限量发行《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票,200套《青岛欢迎您》通用卡书、800套《青青之岛 亲亲上合》风琴折、1000份《上海合作组织青岛峰会》纪念封等不到4个小时就被抢购一空。据了解,这是我国今年第一套计划外增发的纪念邮票,也是上合组织成立至今我国发行的首套上合组织纪念邮票。

  早上5时就有人排队抢购

  6月9日,中国邮政在上合组织青岛峰会新闻中心首次限量发行《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票,1套1枚,面值1.20元。同时特别发行8枚版绢质小版张,采用绢质材质胶版印制。据了解,这套纪念邮票以上海合作组织会徽、青岛峰会主场馆、新闻中心的描图为主要元素,以祥云、海鸥为装饰;画面下方以线描手法表现海上栈桥、帆船、灯塔、轮船等景物,展现了会议举办地——“黄海明珠”青岛的特色。

  9日上午,半岛记者现场采访了解到,得知当天在新闻中心限量首发纪念邮票,不少境内外媒体记者8日晚就来到邮政柜台提前预约。“早上我们5点来上岗时,就有不少记者排起了长队。”该柜台工作人员陈燕介绍。短短4小时,限量分配的1000份《上海合作组织青岛峰会》纪念封、800套《青青之岛 亲亲上合》风琴折、200套《青岛欢迎您》通用卡书就被抢购一空。“很多记者都买回去留作纪念或送给爱好集邮的朋友,一些媒体记者甚至一次购买了十几套。”陈燕说,《青青之岛 亲亲上合》风琴折价格为158元,《青岛欢迎您》通用卡书价格为188元。

  其中,《青青之岛 亲亲上合》风琴折包括8张上合组织青岛峰会纪念邮票、8张故宫博物院特种邮票、4张泰山特种邮票、4张崂山特种邮票和1枚上合组织青岛峰会纪念封。而《青岛欢迎您》通用卡书则包括8张上合组织青岛峰会纪念邮票、1个首日封、8张山茶花魅力青岛系列邮票、6张山茶花文明青岛系列邮票、8张山茶花美丽青岛系列邮票以及1张青岛风光明信片。

  为首套上合组织纪念邮票

  在邮政柜台处,一位爱好集邮的媒体记者只抢购到了《青青之岛 亲亲上合》风琴折,一直向工作人员打听《青岛欢迎您》通用卡书是否还会增加销售。“我早上坐媒体班车一到新闻中心就直奔这里了,还是没能买到全套的,略有遗憾。”这位媒体记者说。而在邮政柜台一旁的圆桌处,来自中央广播电视总台国广的技术保障人员陈琪已经写完了8张明信片,每一张明信片他都贴了一枚上合青岛峰会纪念邮票,并加盖了免费的纪念邮戳,“都是寄给我生活在各地的朋友们,这份礼物很有纪念意义。”陈琪说。

  半岛记者了解到,这套上合组织青岛峰会纪念邮票之所以受到如此热捧,是因其特殊的文化收藏价值。工作人员介绍,“全国每年仅发行纪特邮票30多套,这套上合组织纪念邮票是2018年第一套计划外增发的纪念邮票,具有独特的历史意义和社会影响力。”此外,自上海合作组织成立至今,中国邮政还未发行过相关邮票,因此这次发行的《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票,实现了该主题邮票零的突破。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客