养生小贴士:夏至进补主要讲究一个"清"字

2018-06-21 10:13   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  夏季阳气盛于外。从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内,所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味,无以烈味重酒。”孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,又说:“善养生者常须少食肉,多食饭”。在强调饮食清补的同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。日前,省中医博士生导师张伟介绍说。

  夏至一过,天气就该热了,人们要趁这一天来一个心理转换,做好宁心静神的准备。老话说,心静自然凉,中医认为“精神内守,病安从来?”心神宁静,疾病自然不敢来扰。现在,随着农耕时代的一去不复返,夏至节也被一年四季丰富的现代节日取代了。但是大自然赋予夏至这个节气的特点并没有改变。人们要养生,必然要顺应并遵循大自然的客观规律。所以,夏至养生首先是养心。《黄帝内经·四气调神大论》中说:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”意思是,夏季要神清气和、快乐欢畅、心胸宽阔,对外界事物要保持浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,这样可以使气机通泄 ,否则更容易生热,使夏天热邪湿邪趁虚而入,致人体患病。

  我国自古民间就有“嬉夏至日,困冬至夜”的说法。意思是夏天的白天可以多工作活动一些时间,早起晚卧;而到了冬天,夜眠的时间就要长一些,早卧晚起,这是顺应季节特点和阴阳变化的要求。因为,由于夏至昼长夜短,阳气盛极,阴气初始,人受其影响,睡眠时间自然缩短,但这并不影响人体健康,因为顺应就是对身体最好的养护。在顺应自然的过程中,阴阳得以保持动态平衡。是谓合理作息,顺阳护阴。

  夏至时节,一般选用温和、中性,甚至略带点凉性的食物进行补益,维持体内阴阳平衡,防“苦夏”并增强身体抗病能力。比如中药地黄,干地黄味甘苦,性微寒,有滋阴清热、凉血补血的功效,同时可以益肾,特别适合夏至进补。“防苦夏吃吃鸭”一语道出鸭肉在夏至进补中的重要。鸭属水禽,性寒凉,中医讲“热者寒之”,所以鸭肉进补不仅适合体内有热的人,也适合处于夏季的大多数人们,鸭肉中的优质蛋白不仅补益,对增强人体免疫力也有良好作用。与浓墨重彩的冬至进补相比,夏至进补主要讲究一个“清”字,补品宜纯、宜淡,是谓清补。

  记者 杨润勤

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

夏至进补



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客