中国农民丰收节为乡村振兴助力

2018-06-22 10:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/王学义

  设立“中国农民丰收节”,具有极其重要的历史意义和现实启示,寄托着浓浓的为民情怀。离首个“中国农民丰收节”还有三个月,今年的秋分是9月23日,不仅是星期天,还连着中秋节。我们翘首以盼,金秋飘香忆乡愁,丰收节里话丰收。

  从今年开始,亿万中国农民将拥有一个属于自己的节日。经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  对广大农民来说,这无疑是一个好消息。当下,我国正处在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,在这样的背景下设立“中国农民丰收节”,具有极其重要的历史意义和现实启示,寄托着浓浓的为民情怀。

  设立“中国农民丰收节”,将助力乡村振兴战略。农民是农业农村发展的主体,也是实施乡村振兴战略的主体,推进乡村振兴是为了农民,也要依靠农民。举办丰收节可以极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,加快推进农业农村现代化的前进步伐。同时,还为实施乡村振兴战略,营造了良好的氛围。这充分体现了党中央、国务院对广大农民的深切关怀,有助于把各方面的力量、资源动员起来、聚集起来,促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。

  “中国农民丰收节”也是一个鲜明的文化符号,既可以传承和延续传统文化,也赋予其新的时代内涵。“农,天下之大本也”,中国是一个农业大国,在很大程度上来说,中华文明也是在农耕文明的基础上发展而来。但近年来,随着工业化、城镇化加快推进,人们对传统农耕文化的记忆正在淡化。设立“中国农民丰收节”,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,汇聚民众“对那座山、那片水、那块田的情感寄托”,再一次深切感受农耕文化的精神熏陶。在这种基础上,积极推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心。

  举办“中国农民丰收节”要让广大农民广泛参与进来,享受到节日的快乐,成为真正的主角。这需要在保证节日仪式感的同时,也要切实做到因地制宜,组织开展农民所喜闻乐见的活动,切忌整齐划一,因为各地的风土人情不同。节日不在奢华,而在于欢乐祥和的气氛;丰收不是形式,而是来自于内心深处的喜悦。这一切,都应该来源于对土地的深情,对生活的热爱。

  “中国农民丰收节”对提升亿万农民的荣誉感、幸福感和获得感,将发挥重要作用。在金秋时节共庆丰收,是五谷丰登、国泰民安的生动体现,也是对农民辛勤劳作的崇高礼赞。而在过节的同时,也应该让农民享受到节日的“福利”。比如,可以是感官上的享受;也可以是电商助丰收等活动,帮农民解决实际的问题;还可以是各地推出的惠农政策,等等。“中国农民丰收节”也不局限于农民,而是要用开放思维办节日,让社会各界参与进来,形成一个全国上下各民族共同参与、共庆丰收的节日。

  离首个“中国农民丰收节”还有三个月,今年的秋分是9月23日,不仅是星期天,而且连着中秋节。对于这一天,我们翘首以盼,金秋飘香忆乡愁,丰收节里话丰收。

  相关新闻详见本报今日A31版

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客