山东省党政代表团到深圳前海蛇口自贸区考察

2018-07-06 10:13   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  记者 张国栋 廉卫东

  7月6日,山东省党政代表团一行抵达深圳市的第一个考察点深圳前海蛇口自贸区。蛇口自贸区位于深圳西部、珠江口东岸,毗邻香港,规划总用地面积约15平方公里。截至2017年底,进驻企业14.44万家。

  



  



  



  



  



  深圳前海蛇口自贸区,位于深圳西部、珠江口东岸,毗邻香港,地处珠三角区域经济发展主轴和沿海功能拓展带的“十字交汇处”,规划总用地面积约15平方公里。2010年8月,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》。2011年3月,前海开发正式纳入国家“十二五”规划纲要,成为“十二五”时期粤港澳合作和广东转型升级的“三大平台”之一。按照规划目标,前海合作区的发展定位是:现代服务业体制机制创新区、现代服务业集聚区、香港与内地紧密合作先导区、珠三角地区产业升级引领区。重点发展领域是:金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务等四大产业。发展目标是:建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区,成为亚太地区重要的生产性服务业中心,成为世界服务贸易重要基地,成为深圳建设现代化国际化先进城市新的标志性区域。成立4年来,各项工作取得了重要的阶段性成果,紧贴国家战略落实比特区还特的先行先试政策,以制度创新引领发展,以创新金融为核心的现代服务业体系初步成型,开发建设形成井喷态势。截至2017年年底,进驻企业14.44万家,注册资本92229.87亿元,金融业5.80万家,世界500强投资企业323家,要素交易平台18家,合同利用外资989.51亿美元,固定资产投资1105.97亿元。

  

学习首日,代表团成员的第一份“学习作业”。

 

  

在广州市海珠区环球贸易中心,代表团一行远眺正在建设的琶洲互联网创新集聚区,听取集聚区建设情况介绍,不时交流记录。



  



  

 

  

珠江南岸,占地2.1平方公里的广州市海珠区琶洲互联网创新集聚区起步区,工地塔吊林立,施工热火朝天。不久的将来,腾讯、阿里巴巴、小米、唯品会等近20家互联网巨头将在这里做“邻居”。



  琶洲互联网创新集聚区,位于广州市海珠区琶洲的西部,与珠江新城、国际金融城隔江相望,周边区位优越、交通便利,金融、人才、科研要素集聚,是广州市科技创新走廊与重点城市功能板块、创新板块和重大交通枢纽中心。集聚区总占地面积37万㎡,总建筑面积320万㎡,规划48个地块,目标定位是建成基于互联网技术的世界级创新平台,集聚以“互联网+”为代表的科技研发、移动支付、数据营销、总部营运等服务高端要素和高端产业,建设影响全国、辐射亚太地区的互联网创新集聚区,推动传统产业转型升级和新经济发展。自2015年6月启动土地出让以来,截至2017年9月共分批出让了24宗地块,总出让用地面积15.49万平方米,建筑面积164.37万平方米,地块成交总价230亿元,分别被腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY(欢聚时代)、唯品会、环球市场、康美药业、粤科金融、粤传媒、科大讯飞、市工商联(联合体)、南方出版传媒、TCL、华邦等16家企业拍得,企业总投资规模达600亿元。这些企业将在琶洲设立全国总部或区域型、功能型总部,并逐步导入旗下互联网+、电子商务、金融、科技研发等相关产业。

  思想再解放、改革再深入、工作再抓实

  山东省党政代表团启程赴苏浙粤学习


  7月5日清晨,由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团一行50余人,启程赴广东、浙江、江苏学习。5日中午已抵达广州,下午即将开始为期4天的“取经”之旅。

  这次学习活动,是在改革开放40周年,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示,落实省委十一届五次全会安排的背景下部署的。代表团成员包括省直有关部门、各市及部分省内代表性企业的负责同志。

  在省委十一届五次全会上,刘家义就落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步解放思想、深化改革、抓好落实提出明确要求,发出了新时代思想再解放、改革再深入、工作再抓实的动员令,释放出强烈的信号:只有改才有出路、只有闯才有活路,唯有改革开放才是正确的路径。落实全会提出的要求,实现高质量发展,打造对外开放新高地,扩大高质量招商引资,使山东再领改革风气之先、再立开放波澜潮头,必须有实打实的推进措施。关起门来夜郎自大不行,坐井观天自以为是不行。走出去向先进省市学习,是先导、是重要环节。

  代表团成员们表示,要深入领悟总书记的谆谆教诲,认真学习三省的好经验好做法,主动对表对标,引导全省上下形成比学赶超的浓厚氛围,鼓足干劲、奋发图强,重塑山东改革开放新优势。

  记者观察到,此次代表团的人员组成和安排可谓“新风扑面”——代表团成员没有助手,没有秘书,自带行李及学习资料。大家要一边学习、一边思考、一边总结,在深入学习的基础上,每人都要撰写学习报告,切实做到学有所悟、学有所得、不虚此行。

  大家表示,这次赴南方学习要真学真思真悟、真正把学习成果转化为实践成效。要带着问题学、带着使命学、带着责任学,努力把三省好思想好经验好做法学到手,转化为推动新时代现代化强省建设的磅礴之力。

  

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客