青岛发布消费警示:当心"美"出来的传染病

2018-07-11 09:40   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  信网7月10日讯 你喜欢文眉、文唇,对“半永久妆”情有独钟?习惯于在路边小店洗牙、漂牙,打耳洞?青岛市卫生监督管理局提醒市民,一项统计表明,越来越多的美容行为正成为女性健康的“杀手”,因不洁美容操作而患传染病的女性患者呈上升趋势,文眉、文眼线、打耳洞等有创美容,也都有造成艾滋病、梅毒等病毒传播的风险。遗憾的是,不少爱美人士在选择美容机构时,仍然只注重医生和美容师的手术技巧和美容设计效果,而忽视美容过程中最重要的消毒灭菌和无菌操作环节。

  袁女士是个乖乖女,结婚后不久查出怀孕,全家人喜出望外,然而当她去医院做孕检时却得到一个如晴天霹雳般的消息:患有梅毒,而先生没有被感染。婆婆和先生怀疑的眼光,让她几近崩溃。经过医生仔细询问,她才回忆起自己结婚前曾在路边小摊上打过耳洞,“极有可能是那次埋下祸根”。

  无独有偶,李女士是一名爱美女生,因为刚毕业手头拮据,选择了一家自认为性价比高、位于繁华地段写字楼里的美容工作室做了文眉。结果术后半年的一次体检,她发现自己感染了艾滋病,这无异于晴天霹雳。经医生分析,小B半年前做文眉时感染上艾滋病的几率极大。

  美容项目在生活中虽然十分常见,却暗藏着巨大风险。由于艾滋病、梅毒、肝炎等疾病的传播途径之一是血液传播,所以美容中许多伤及真皮、导致出血的项目都有可能传染上这类疾病。打耳洞是用器械人为地在耳朵上穿孔,在医疗美容项目中叫穿耳孔术,医疗机构使用的穿刺器械要求一人一用一灭菌,接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到消毒要求,一次性医疗器械做到一人一用一更换,以避免交叉感染。若市民选择在生活美容机构打耳孔,需要认真观察,因为一旦穿刺器械没有严格高压灭菌或重复使用一次性器械,器械上残存的组织、血液很可能引起交叉感染,导致疾病的传播。

  从2009开始,原卫生部颁布了新的《医疗美容项目分级管理目录》,将纹眉、纹唇、纹眼线等美容纹饰术从医疗美容项目中删除,不再按照医疗美容项目进行管理,因此,爱美的消费者要瞪大眼睛,谨慎选择,目前虽然有部分机构在给顾客文刺时采用了一次性针头,但操作不慎,针尖依然会与被文者的血液产生接触,同时反复蘸取不更换的染料也可能成为病毒的传播中介,造成潜藏的巨大隐患,导致在文刺时传染乙肝、艾滋病、细菌性红眼病和沙眼、梅毒、结核病等疾病的严重后果。

  青岛市卫生监督管理局提醒各位爱美人士:想变美,安全选择是基础。美容市场鱼龙混杂、良莠不齐,美容前一定要对美容项目和美容机构有清晰的认知和甄别能力,严格选择具备相关资质、消毒灭菌规范、人员操作专业的美容机构,远离“美”出来的传染病,不让惨痛的悲剧重演。

  信网全媒体记者 刘裕 通讯员 张真真

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

青岛 消费警示



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客