上半年青岛CPI上涨2.2% 食品烟酒类成主要因素

2018-07-12 13:21   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  近日,记者从国家统计局青岛调查队了解到,今年以来,青岛市物价总水平保持温和上涨态势,上半年居民消费价格累计上涨2.2% 。从主要分类看,食品价格上涨2.0% ,非食品价格上涨2.2% ;消费品价格上涨2.4% ,服务价格上涨1.9% 。另外,6月份居民消费价格环比上涨0.4%,同比上涨2.1%。

  上半年CPI总体情况

  物价总水平温和上涨。上半年,青岛市CPI上涨2.2% ,涨幅比一季度回落0.2个百分点,高于2015年以来上半年的同期CPI平均涨幅0.2个百分点,总体温和上涨。

  环比同比呈“低开—冲高—快回—企稳”走势。上半年,以春节前消费旺盛和春节后需求平淡为主要表现的“节日效应”对消费价格走势产生重要影响。上半年,青岛市CPI呈“低开—冲高—快回—企稳”走势。从同比看,1~6月份同比涨幅分别为1.5% 、3.6% 、2.1% 、2.2% 、1.7% 和2.1%,其中2月份受春节错月影响,同比涨幅明显扩大,随后逐步企稳,涨幅在1.7%~2.2%之间小幅波动。从环比看,1、2月份受春节因素影响环比分别上涨0.6%和1.8% ,节后3月份环比快速下降,降幅为1.6% ,4月份受服装换季影响,环比上涨0.1% ,5月份随着气温升高,鲜菜鲜果价格大幅回落,影响CPI环比下降0.7% ,6月份受上合组织青岛峰会影响,食品、交通运输、宾馆服务类价格出现短期小幅上涨,影响CPI环比上涨0.4%。

  八大类商品价格全部上涨。上半年,居民消费价格调查的八大类商品及服务价格同比全部上涨,其中食品烟酒类价格上涨2.3% ,拉动CPI总指数上涨0.69个百分点,是推动上半年CPI上涨的首要影响因素 ;衣着类价格上涨5.6% ,涨幅为八大类最高,拉动CPI总指数上涨0.49个百分点。另外,教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务、居住 、生活用品及服务、交通和通信类价格分别上涨2.8% 、2.2%、1.9% 、1.4% 、0.9%和0.9% 。

  食品烟酒类成CPI上涨主要因素

  从上半年的监测情况来看,受春节、清明节、“五一”、上合峰会和端午节等因素影响,青岛主要食品价格出现较快上涨,价格的节日影响波动明显。上半年食品烟酒类价格同比上涨2.3%,影响CPI上涨0.69个百分点。其中鲜菜上涨14% ,影响CPI上涨0.35个百分点;水产品上涨4.3%,影响CPI上涨 0.1 个百分点 ;鸡蛋上涨22.4%% ,影响CPI上涨0.13个百分点,另外禽肉类上涨4.9% ,在外餐饮上涨4%,烟酒上涨1.3% ,猪肉价格下降12.5% 。

  鲜菜价格上涨14%。从环比看,鲜菜价格受重大节日影响较大,1~2月份受春节影响鲜菜价格环比分别上涨15.9%和31.1% ;3~5月份受市场供需影响,价格在低位徘徊,环比分别下降23.9%、9.7%和5.8% ;6月份受上合组织青岛峰会影响,鲜菜价格环比上涨7.5% 。从同比看,除1月份鲜菜价格同比下降10.1% ,2~6月份鲜菜价格同比保持两位数增长,分别上涨27.9% 、13.8% 、19.8% 、17.6% 、21.4%。其中2月份和6月份受春节和上合组织峰会等因素影响,同比涨幅超过20% 。上半年鲜菜价格同比涨幅高的主要原因是受2017年翘尾因素影响较大,今年的新涨价因素反而较小。以6月份鲜菜价格上涨21.4%为例,翘尾因素影响14.8%,新涨价因素为5.7%。

  猪肉价格下降幅度较大

  猪肉价格下降12.5% 。上半年猪肉价格延续2017年稳中有降的走势。1月份猪肉价格环比上涨0.9%,2月份受春节影响环比上涨1.8%,3~5月份受市场供应充足影响,环比分别下降9.2% 、8.5%、4.6% ,6月份受生猪收购价格回升影响,猪肉价格环比上涨6.4% 。据了解,上半年猪肉价格大幅下降的主要原因:一是生猪收购价格下跌。近年来,生猪产能提升 ,供应量偏大,市场供应充足,导致生猪收购价格下降;二是居民饮食结构和偏好调整。随着经济发展,人民生活水平提高,消费者的需求日益多元化,“猪肉主宰餐桌”的情况已经悄然改变。居民从过去的以猪肉为主要肉类食物消费慢慢转变成为猪肉、牛羊肉、其他畜禽肉和水产品的混合消费,对牛肉、羊肉和蔬菜的需求增加,从而降低了猪肉在居民日常需求中所占的比例。

  城市信报记者 丁一

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 CPI



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客