除患解堵防攀比 市老年大学1600张停车证停用

2018-07-13 07:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

现在市老年大学校园内停车井然有序。 市老年大学实行停车改革之前,校园内车满为患。



  文/图 半岛全媒体记者 李志波王丽平 报道

  半岛都市报7月12日讯 “如果开车来上课,有车位吗?”这两天,市老年大学新学年招生报名缴费期间,不时有人咨询这个问题。如果换成一年前,他们会得到肯定的答复,但现在,答案恰恰相反。原来,市老年大学的车位设置改革了。

  位于市南区仰口路的市老年大学总共有百余个车位,但以前却办出了1600张停车证,其中绝大多数是学生的,这衍生出不少问题。比如,在此学交谊舞的徐桂荣告诉记者,她周二下午2时上课,但必须提前1个小时抢车位,而且进来容易出去难,因为等上完课发现院里全是车,路也堵上了,整个校园就成了停车场。

  “以前车能一直停到校门口,有时连370路公交车站那里都能堵住。”12日上午,市老年大学安全保障处处长王伟说道。让王伟担忧的还有安全问题,老干部中心曾有位老人晕倒,需紧急送医,但当时院内停满了车,救护车开不进来,最后花了近一个小时才挪开车,万幸老人最后有惊无险。“当时吓出了一身汗。”王伟说,“院内车多,也是安全隐患,既容易碰着老人,又能堵塞消防通道。”

  据悉,为了规范停车秩序,市老年大学上学期研究决定对车位设置管理进行改革。经过改革,原来的1600张停车证全部停用,校园内只保留119个车位,主要给上课老师用,学生就不再允许开车入园。改革后,校门口开始实行智能安全管理系统,哪怕录入的上课时间是上午,那下午也是禁入的。

  车位一改革,秩序变井然,但各种找关系说情要车位的人也随之出现了。对此,市老年大学的校长和副校长们深有感触。不过,不管是谁找,也不管其退休前是科长、处长还是局长,都被一视同仁,始终没打开这个方便之口。

  当然,多数开车来上课的学生理解这一改革。家住青岛大学附近,在此学习声乐的杨宪就是其中一位。自从车位改革后,他不再开车来上课,而是改乘地铁,“我坐2号线很方便,不但绿色出行,还减少了停车麻烦。”

  “老年大学也是大学,是大学就要有大学的样子。”市老年大学相关负责人说,“学生开车来上课,有的还是开着豪车,一来让校园存在事故隐患、消防隐患,二来容易堵塞周边交通,三来还能助长攀比风气。而改革后,大家都走着进出校园,这消除了隐患,缓解了堵车,防止了攀比,还倡导了绿色出行,风气也和畅多了。”

  

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客