建立现代企业制度 推动转型创新发展

2018-07-18 14:47   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网济南讯 山东省2014年7月出台《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》,今年3月又下发了国企改革“1+5”文件。鲁信集团被确定为首批改建国有资本投资运营公司和开展经理层契约化管理的双试点单位。

  “作为首批两户试点单位之一,鲁信集团既有过去积淀的优势而带来的相对自信,也因承担着先行先试的重要任务而深感责任重大。” 鲁信集团董事长汲斌昌对发展充满了信心。

  “自信是因为鲁信集团处在充分竞争的行业,在以往参与市场竞争的过程中逐步树立了相对超前的市场理念,在市场中求生存、向市场要效益的观念深入人心。在公司快速发展的同时,形成了包括一大批经营管理、市场开拓、法律财务人才在内的干部员工队伍。这既是鲁信集团赢在过去的关键要素,也是赢向未来的中坚力量。”

  深感责任重大是因为此次国企改革,不仅是体制机制的重大变革,更是对理念的冲击,对利益分配格局的一次深刻调整。鲁信集团明确将建立和完善现代企业制度作为深化改革和推动转型创新发展的核心,力争形成适应国内外市场竞争环境的自主经营、规范决策、自我约束、自控风险和创新发展的良好机制,依法健全股东大会、董事会、管理层和监事会等公司治理结构;继续以管资本为核心、以行使股东权利为手段;深化企业内部人事、劳动和工资改革,建立符合规范要求的现代财务制度;加大职业经理人制度、混合所有制、员工持股等方面的探索实践力度。同时,加快推动权属企业内部管理制度改革,在权属企业和专业化基金数量日益增多的背景下,有效输出反映鲁信集团特色和利益诉求的管理模式和人才队伍,以降低信息不对称和委托代理成本。

  2015年5月,鲁信集团30%国有资本划转省社保基金理事会持有,实现了公司股权的多元化。目前,鲁信集团董事、职工董事及外部董事已到位,契约化管理的经理层预计近期将完成聘任。此外,公司市场化选聘的信息总监已入职并顺利开展工作,实行契约化管理。集团公司发展研究院异地研发机构负责人、鲁信创投集团副总经理市场化选聘工作正积极推进。

  9月13日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》正式公布。下一步,鲁信集团将按照意见的要求,在省委、省政府、省国资委的领导下,结合深入开展“三严三实”专题教育活动,研究制定公司“十三五”规划,推进国有资本投资公司试点各项工作,找准工作着力点,真抓实干,务求实效,力争在 “十三五”期间将鲁信集团建设成为省内最强、国内一流、有一定国际影响力的综合性投资控股集团,圆满完成省委、省政府赋予的“双试点”任务。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客