小心点吧!济宁3个月内发生49起溺水事故 多人死亡

2018-08-07 14:31   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着大暑到来,我省各地开启“高烤”模式,市民户外活动明显增加,溺水等夏季高发意外事故也呈高发趋势。

  据市济宁市120急救指挥中心统计,5月1日至今,济宁全市共出诊急救溺水患者49例,其中多人因溺水时间过长抢救无效死亡。对此市120急救中心专家提醒,夏季到来,游泳者务必确保自身安全。

  “现在已进入夏季,尤其是这几天气温较高,一些人到河流和水库游泳、洗澡,想感受一下清凉的气息,脚抽筋亦或是水底淤泥太深都有可能造成溺水意外的发生。”济宁市120指挥中心的调度员付艳表示,“如果遇到溺水者,救援人员应在确保自身安全的情况下,将溺水者尽快救出水面,并立即拨打120急救电话。”

  济宁市卫生急救指挥中心总结了济宁易出现溺水事故的区域,其中在城区范围内,有洸府河、大运河以及郊区鱼塘、人工湖;同时还有邹城东丽花园西苇水库和唐王湖、鱼台县西支河、汶上莲花湖、曲阜大沂河等水域。

  最近,临沂也出现了一起溺亡悲剧。8月1日上午,在位于临沂市莒南县十字路镇大山前村的东岸头水库,一名前来游泳的少年发生溺水,同伴下水救援不料同样发生险情,两人不幸先后溺亡。据附近村民介绍,两名溺水少年都住在附近村子,最先发生险情的孩子今年13岁,下水施救的同伴15岁,暑假开学后他们分别要读小学六年级和初中二年级。

  不久之后的8月5日,滨州市阳信县流坡坞镇曹集学校一名小学六年级学生,在流坡坞镇东李昂村南一农业生产沟溺水死亡。短短一个月,滨州全市共发生8 起溺水事件,导致10人溺亡。溺水事件集中发生在市区的公共水域农村河流与小溪,且学生居多。

  近日,泰安也在一周内连发两起溺亡事件,均是结伴“野游”所致,两名溺亡男子一个19岁,一个16岁,年龄均不足20岁。

  三伏酷暑天气,民警提醒广大家长,千万要嘱咐好自己的孩子,不要贪图户外水域的清凉,到危险的水域游泳。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈鸿儒 邱明 王建 张泽文

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

济宁 溺水事故



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客