青岛退休人员基本养老金人均上调约5% 20日前发到手|半岛网

青岛退休人员基本养老金人均上调约5% 20日前发到手

2018-08-08 06:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报8月7日讯 8月7日,记者从市人社局获悉,按照国家和省统一部署,经市政府同意,自2018年1月1日起,本市为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金。这是本市连续第14年提高企业退休人员养老金水平,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金标准,将惠及全市85.47万企业退休人员、11万多机关事业单位退休人员。目前,青岛市今年调整退休人员养老金工作正稳步有序开展。从2018年1月1日起增发的养老金将于8月20日前发放到位。

  据悉,此次调整基本养老金,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,调整范围为2017年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的退休(职)人员。据悉,这已是本市连续第14年提高企业退休人员养老金水平,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金标准,将惠及全市85.47万企业退休人员、11万多机关事业单位退休人员。

  在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整主要体现公平和制度统一;挂钩调整主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得,分两部分计算增加养老金;适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。同时,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜标准等因素,对达到相应年龄的有关人员,再适当增加一定数额的养老金。

  此次调整养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。

  目前,青岛市今年调整退休人员养老金工作正稳步有序开展。从2018年1月1日起增发的养老金将于8月20日前发放到位。

  市人社局提醒,此次调整养老金的相关情况,退休人员可通过以下方式查询:一是实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道劳动保障中心查询,尚未实行社会化管理的退休人员可向所在单位查询;二是登录青岛市人力资源和社会保障网(http://www.hrss.qingdao.gov.cn),进入“个人查询”窗口,输入本人身份证号和密码(初始密码为社会保险编号)查询;三是拨打市人力资源社会保障局民生服务电话“12333”进行政策咨询。另外,机关事业单位退休人员也可以通过原单位查询相关调整情况。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 养老金



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客